[疫情防控“三个一线”]“疫”路同行,理应有你,数理学院统筹促进疫情防控和事业发展

上传时间:2022-05-20 阅读次数:

数理科学学院党委积极贯彻学校关于疫情防控工作的决策部署,做到守土有责,在守好疫情防控、安全生产和意识形态工作底线的基础和前提下,以党建为引领,充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,统筹推进人才培养、科学研究和学科建设等事业发展。

学院师生党员坚持用实际行动践行“一个党员就是一面旗帜”的承诺。做校园防控的表率,全院党员教师提高思想认识,讲政治、听指挥,服从大局,带头严格执行疫情防控有关规定,积极主动配合学校做好每日健康速报、人员摸排等相关工作。学生党员坚定不移地站在校园防控第一线,主动请缨担任宿舍网格员,提醒监督同学做好体温监测和健康打卡,协助学院精准掌握学生的思想动态、心理状况和实际困难。学生党员积极投身“党员先锋岗”志愿服务,劝导广大师生戴口罩不聚集、主动测量体温,织牢疫情防控网。

从三尺讲台到线上“主播”,变的是育人平台,不变的是师者仁心。全院教师共“课”时艰,遵守线上教学工作规范和纪律要求,以积极饱满的姿态,发挥主观能动性开展创新性教学,广泛吸收借鉴线上教学有益经验,紧扣教学目标,创新教学方法,精心设计教学范式,不断优化教学环节,增强师生互动,打造优质活力课堂,努力做到标准不降、内容不减,实现线上教学的实质等效。

学院以“励学共同体”学业帮扶志愿服务精品项目为依托,发挥学生党员模范带头作用,面向学业困难同学开展帮扶,一对一配备,点对点帮扶。教师党员以“励学共同体功能型党支部”为载体,与锁金村派出所共建,为抗疫一线工作人员子女提供课程辅导,推动党员先锋岗创建。

全院教师时刻牢记“为党育人、为国育才”的使命,有教育大情怀,把教书育人的责任转化为对学生的无私关爱,在教学、科研中关心学生所需所想,在“传道授业解惑”中不断给学生以心灵的启迪和仁爱的滋养,积极向同学们传递正能量。校园封闭管理期间,学院全体辅导员秉持“爱与服务”育人理念,坚持“以生为本”,24小时住校服务,第一时间解决同学们的急难愁盼。

莫道春光难揽取,心若向阳花自开。学院将继续坚持以党建引领各项疫情防控工作,领导干部当好“一线指挥”、基层支部加强“战斗堡垒”、广大党员争做“抗疫先锋”,全院师生众志成城,上下一心为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量!(作者:党委组织部;审核:郭万牛)