[疫情防控“三个一线”]戮力同心,“艺”心抗疫,艺术设计学院坚持“三个一线”,践行使命担当

上传时间:2022-05-11 阅读次数:

面对近期严峻复杂的疫情防控形势,艺术设计学院党委坚决贯彻学校总体部署要求,坚持“党旗飘在一线,堡垒筑在一线,党员冲在一线”,主动出击、多措并举,践行使命担当,为全院师生筑起免疫屏障。

疫情就是命令,防控就是责任。校党委副书记崔益虎和纪委书记王敦宝多次来院指导疫情防控工作,学院领导班子第一时间召开党政联席会、党委会传达上级和学校要求,多次通过线上线下结合的方式传达给全体师生员工;选派师生党员组建疫情防控日报信息员队伍,多渠道精准掌握师生动态,做好疫情速报每日健康打卡,压紧压实疫情防控责任;迅速组建校园突发疫情志愿储备队并及时进行培训,时刻做好准备。“一个党员就是一面旗帜”,学院党员师生充分发挥先锋模范作用,第一时间组建“党员先锋队”开展志愿服务,带头签订疫情防控承诺书,坚决当好团结带领师生抗击疫情的“排头兵”。

坚持“服务不断线”。学院党政主要领导慰问抗疫一线辅导员,关心工作和生活情况;学院党委书记、院长、副书记带领全体辅导员住校值班,分区域分时段深入学生宿舍走访检查,关心学生的身心健康和学习情况,并为每间宿舍配备消毒水等防疫物资;开展新入职教师训,为新教师在疫情防控形势下更快更好开展线上教学打好基础;教师第一党支部荆翡老师主动联系相关企业捐赠给学院1万个口罩,辅导员及时发放给学生;增加临时困难补助,帮助经济困难学生渡过难关;多位辅导员深夜陪护生病学生就医,做好学生健康的守护者。

坚持“教育不断线”。专业课教师“云端”奋战,学办策划开展“网课进行时”线上学风建设素材征集,保障线上学习质量;辅导员线上讲授党团课,不断强化思想政治教育,讲述防疫故事,引导学生忆苦思甜,保持健康心态适应封控生活;邀请保卫处徐东副处长开展国家安全教育专题讲座,共筑国家安全的青春钢铁防线。

坚持“就业不断线”。围绕“奋进新征程、建功新时代”主旋律,以“青春奋斗”为重点,学院领导班子深入2022届联系班级,线下、线上联合开展“我的就业观”主题班会暨就业素养公开课,教育引导毕业生树立正确的职业观、就业观和择业观;为解决疫情下毕业生对招聘企业、需求岗位了解不足等问题,学院主动对接“一行十企”单位,开展“送岗到宿舍”服务;多次召开专题会议明确“领导总包干、师生同推进”的全员促就业思路,领导干部每人负责一个专业,采取一对一帮扶、线上招聘会、就业指导等多种形式,实现个性化精准匹配,搭建就业供需双向对接渠道,助力毕业生高质量就业。

学院党委高度重视思想文化阵地建设。秉承“封校不封心”的理念,积极建设学院开放式“钢琴厅”,疫情之下组织了一场钢琴“音乐会”,艺术设计学院及其它学院的钢琴爱好者在指定时间来到钢琴大厅弹奏乐曲,为师生带来美的享受和温暖治愈的力量;用好江苏党史资源,在博学楼建设“英雄人物”展示角,弘扬英烈精神,传承红色基因;学生党支部结合学院学科特色和“非遗文化”品牌活动,积极探索疫情防控下宿舍文化育人的新途径、新方法,积极开展“纸上剪春秋,画中意金陵”——金陵剪纸非遗传承创新宿舍文化活动,以文化人,以美育人,丰富宿舍内涵,提升学生素质,深化育人实效;学院心理协会组织开展“心灵涂鸦”活动,通过绘画创作,展现真实自我,宣泄负能量,有效缓解校园封闭管理期间学生的焦虑情绪。

艺术设计学院党委坚决扛起防控责任,师生党员们冲锋在前、履职尽责,用实际行动诠释了共产党员的责任担当,团结一心筑牢疫情防控堡垒,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保证。(作者:党委组织部;审核:郭万牛)