[疫情防控“三个一线”]同舟共“计”,携手战“疫”,计算机科学与技术学院“三个一线”勇担当

上传时间:2022-05-06 阅读次数:

计算机科学与技术学院深入贯彻落实学校疫情防控工作会议精神,全院上下一盘棋,统筹推进疫情防控和事业发展,在学院党委的带领下,深入开展“党旗飘在一线,堡垒筑在一线,党员冲在一线”抗“疫”行动,充分发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极发动全体党员,坚持抗“疫”一线,冲锋在前勇担当,服务师生不断线,同舟共“计”,携手战“疫”。

学院党政领导定期检查学院科研、办公区域的防控措施落实情况;深入学生宿舍、班级,了解学生学习生活情况,加强防疫政策的宣传教育。校园封闭管理期间,学院党员领导干部身先士卒,坚守岗位,以院为家,白天办公晚间巡视,他们用行动高举党旗飘在一线,为学院的正常工作保驾护航。

教工第一党支部探索优化线上教学方法,勇做线上教学“开路先锋”。党员教师分享可复制易推广的线上教学经验做法,用随机点名方式找同学分享自己的分析,再对学生的分析给以点评等方式,既加深了学生对所学知识的掌握,加强了师生间的互动,又活跃了课堂气氛,确保了学生到课率,有效地提高了线上教学质量。教工第五党支部铸就党员先锋岗、责任区,筑牢疫情“防护墙”。第五支部所在实验中心接到学院传达关于学校“四到位四杜绝”的疫情防控要求,第一时间动起来,快速部署开展实验教学的疫情防控工作。立刻对实验场所落实测温设施、消杀物资;制定实验室通风消杀、苏康码及行程码核查工作方案。支部通过1个校级党员先锋岗、7个院级党员责任区快速全面执行防疫方案。

暖心关怀全天候,“爱与服务”落细落实。辅导员24小时待机守候,深入宿舍,了解学生实际情况与需求;深入实验室,要求同学们佩戴口罩做实验,不扎堆、不聚集。教师党员应急送诊先锋队、学生党员志愿服务先锋队,关键时刻站出来、冲上去,做好应急送诊、测温查码等工作。安全保障全守护,学习工作生活秩序井然。辅导员守土有责、守土尽责,全方位守护学生身心健康。他们坚持每日在线在岗,处理常规工作,陪护学生医院诊治,组织学生核酸检测等;院党政办党员、入党积极分子全天在岗服务师生,坚持做好“日报告、零报告”、防疫物资发放等工作,服务学院事业发展。数据摸排全覆盖,防疫管控精准高效。面对120余名教职工、1700余名学生,院党政办、学办党员化身数据员,一遍遍排摸、核对数据。

学院工会开展“六必访”,暖心服务送到家。深入开展千人访谈,及时了解掌握生病、变故等困难教职工情况,做好关心慰问,及时带去学校和学院的温暖。举办线上跳绳比赛,锻炼身体、科学抗“疫”两不误。开展全院教职工居家跳绳比赛,鼓励教职工减少外出、尽量留在家中,居家办公、体育锻炼两不误。通过运动增强体质,提高免疫力,缓解长时间居家带来的急躁等情绪,健康科学地参与疫情防控。

在学院党政的领导下,全院上下一盘棋,做到“情况明、责任清、任务实”,确保疫情防控工作不留空白和盲点;全体党员干部牢记使命和职责,吃苦在前、冲锋在前,统筹推进疫情防控和事业发展,充分发挥了党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚持用实际行动推进“党旗飘在一线,堡垒筑在一线,党员冲在一线”的抗“疫”活动。(作者:党委组织部;审核:郭万牛)