[疫情防控“三个一线”]以馆为家,书香抗疫,图书馆深化“三个一线”显担当

上传时间:2022-04-29 阅读次数:

抗击疫情,党员先行;以馆为家,服务不停。在复杂的疫情防控形势面前,图书馆严格落实学校党委对疫情防控工作的部署和要求,在图书馆党总支的带领下,深入开展“党旗飘在一线,堡垒筑在一线,党员冲在一线”突击行动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,积极调动全体党员和群众,组建“图书馆党员先锋队”和“图书馆疫情防控志愿者服务队”,全力以赴奋战在抗疫一线,坚持线下开放与线上服务相结合,为校内外师生做好信息服务保障,在服务一线中谱写了一曲书香抗疫的赞歌。

校园封闭管理期间,图书馆党员领导干部充分发挥党员先锋模范作用,在特殊时期迎难而上,身先士卒,舍小家,顾大家,带头住在办公室,从爱馆如家到“以馆为家”。面对时间紧迫等实际困难,图书馆党员领导坚持让党旗飘在一线,带头强化责任意识和执行力,坚守服务岗位,做好图书馆各项应急、监督和指导工作。

为确保防疫物资第一时间投入使用,图书馆第一支部党员根据疫情形势变化,联合分工会,克服各种困难,让堡垒筑在一线,积极主动落实防护服、N95医用口罩、温度计、手套、消杀用品等物资采购,同时还采购了气垫床、洗漱用品、方便等食品为各部门值班人员提供物资保障,统筹部署好各项工作。

为了给在校师生打造一个安全舒适的阅读环境,3月22日,图书馆及时推出《关于疫情期间限流开放的通知》,限流700人,开放时间调整为8:00-17:00。4月24日,在确保校园封闭管理期间严格执行学校相关防疫规定的前提下,图书馆主动延长开放时间,恢复到8:00-22:00。图书馆第二支部全体党员,主动承担起疫情期间的线下读者服务责任,让党员冲在一线,与群众志愿者一起,全方位满足师生读者线下工作学习对空间服务的需求。

疫情防控期间,在做好开馆服务的同时,图书馆第三支部全体党员积极做好线上服务工作,为师生提供教学科研信息资源保障。为方便师生能够顺利获取学术文献等馆藏数字资源,图书馆为用户提供了电子资源24小时不间断服务,同时开展了科技查新、学科评估、知识产权信息服务等,全面保障师生教学科研各类需求。

为了更好地服务广大师生,4月22日,图书馆联合江北新区图书馆在线上开启“江北新区世界读书日”暨“南京工业大学第十二届读书节”活动,在师生中引起广泛关注,数千人参与。开幕式邀请我校温晋锋、刘咸、付昌义、闻敬、滕飞五位老师在线为大家推荐好书,分享与书相伴的成长经历、阅读感受; 4月23日,江北新区“共赴阅马,共享书香,共度人生”阅读马拉松活动在我校图书馆举行;图书馆还将举办共享阅读微书评荐读、经典有声诵读、“知识产权与青年”知识产权科普展览、“聚焦青年、创新未来”系列微课程等活动,将本届“阅读伴我行、一起向未来”读书节主题推向新的高度。

阅读点亮智慧,疫情难阻书香。面对严峻复杂的疫情防控形势,图书馆以馆为家,共筑“战疫”堡垒,扎实做好特殊时期服务师生工作。不忘初心,牢记使命,用实际行动践行共产党人的誓言和使命,及时解决读者所遇问题,用实际行动全力保障师生的信息服务需求,成为师生教学、科研、学习的坚实后盾。(作者:党委组织部;审核:郭万牛)