疫情防控,南京工业大学党员、干部在行动(十九)

上传时间:2022-04-15 阅读次数:

当前,全国疫情防控形势复杂严峻,江苏省和南京市出现多点散发、局部暴发。全校各级党组织和党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真贯彻落实中央、省委疫情防控决策部署和学校具体要求,涌现了一批先进事迹,以实际行动发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

面对疫情带来的严峻挑战,先进材料研究院党委发布紧急动员令,号召党员积极参加“党员先锋队”,通过亮身份,树形象,用实际行动诠释“一名党员就是一面旗帜”,在战“疫”一线上服务广大师生。

争做排头兵,“我是党员我先上”

研究院党委动员令发出仅半小时内就已有150多名师生党员踊跃请战,热情极其高涨,最后我们按党员报名的先后顺序选出24名师生组成“党员先锋队”。院党委领导班子也带头值班值守,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

勇做急先锋,“党员冲锋在一线”

为保障每天近220名左右的研究生通过校内大巴车往返教学区生活区。我们的“党员先锋队”队员们每天从早上7:30到晚上22:00不间断的服务往返的研究生同学。按照预案做好往返研究生的疫情防护、秩序维护、心理疏导、接送保障、餐饮保障、实验室安全检查等具体工作,确保在教学区的研究生安心学习和实验。“党员先锋队”的同志们纷纷表示:这不仅是一次疫情防控第一线的志愿服务,更是一次深刻的党性锻炼。作为共产党员,能以切实的行动在疫情防控一线服务广大师生,感到无上光荣、无比自豪。

筑牢保障墙,“红色堡垒显担当”

当前疫情防控形势使我院研究生招生复试任务繁重,尤其在考务保障、调试设备、后勤服务等方面面临巨大压力。危急关头“党员先锋队”充分发挥战斗堡垒作用,筑牢保障墙,用实际行动做好研究生招生复试各项服务保障工作,为我院研究生招生复试“保驾护航”。我们的“党员先锋队”冲锋在第一线,战斗在最前沿,坚决做到了一切行动听党指挥,在战“疫”一线上充分彰显出共产党员的初心担当!

在抗击疫情工作中,计算机学院教师第五党支部充分发挥党员先锋岗、责任区先锋模范作用,把思想和行动统一到学校、学院党委关于疫情防控的决策部署上来,把责任和担当扛在肩上,把初心和使命付诸于行动,利用党员先锋岗、责任区,筑起了疫情“防护墙”。

3月15日,学校展开了疫情防控专题工作会议,教师第五党支部所在的实验中心接到学院传达关于学校“四到位四杜绝”的疫情防控要求,第一时间动起来,快速部署开展实验教学的疫情防控工作。3月15日立刻落实测温设施、消杀物资;制定实验室通风消杀、苏康码、行程码核查工作方案。3月16日教师第五支部通过1个校级党员先锋岗、7个院级党员责任区快速全面执行实验教学开展防疫方案。面对每节课近300名学生的规模,全面做到课前消杀、通风换气;学生进入实验室前核验苏康码、行程码;严核温度,精确到人,登记在案;实验结束后及时消杀。

3月21日下午接到学院传达学校关于疫情防控的最新精神后,立即于3月21日晚,召开实验中心全体成员的疫情防控专题线上工作会。确保学校、学院疫情防控专题工作会精神第一时间传达到每一位党员群众,要求全中心党员群众把疫情防控放在第一位,严格遵守学校、社区等疫情防控纪律,落实好安全工作举措,确保中心安全稳定。

教师第五党支部将继续坚守初心,立足基层防疫岗位,积极发挥党员先锋岗、责任区的先锋模范作用,引导党员和群众教师增强责任意识、担当意识、服务意识,筑牢疫情 “防护墙”,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献支部力量。

为进一步做好校园封闭期间部分开放实验室的疫情防控和安全环保工作,化学学院从各实验室学生安全员中招募研究生党员组建实验室安全党员先锋队,切实做好实验室每日巡查工作。

4月13日上午,学院举办实验室安全党员先锋队上岗仪式。学院党委书记潘运军、副书记王丽娟出席了仪式。仪式由王丽娟主持。

王丽娟介绍了学院成立实验室安全党员先锋队的目的,并对先锋队巡查工作进行了安排。

潘运军书记和王丽娟副书记共同为实验室安全党员先锋队成员佩戴了“党员先锋队”袖章。

潘运军对先锋队成员主动担当、“疫”线逆行的选择给予了高度赞扬,勉励全体队员正确认识疫情形势,争做疫情防控政策的践行者;提高安全生产认识,争做师生稳定和谐发展的守护者;发挥先锋模范作用,争做为党旗添光增彩的捍卫者。

上岗仪式后,9名学生党员分三组对学院所有开放的实验室进行了疫情防控和安全环保检查。在校园封闭期间,实验室安全先锋队将每日进行一次安全检查,弥补老师不能进校后的安全缺失,助力学院安全和谐发展。(作者:党委组织部;审核:郭万牛)