​疫情防控,南京工业大学党员、干部在行动(十二)

上传时间:2022-03-25 阅读次数:

当前,全国疫情防控形势复杂严峻,江苏省和南京市出现多点散发、局部暴发。全校各级党组织和党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真贯彻落实中央、省委疫情防控决策部署和学校具体要求,涌现了一批先进事迹,以实际行动发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

疫情防控升级以来,生工学院党委充分发挥党员先锋模范作用,建立教职工网格化管理体系,将全院教职工分成40个小组,由青年教工党员任组长并联系2-3个教职工,负责疫情防控有关政策、信息上传下达,4位党员院领导每人联系督导10个小组。学院在尚德楼主出入口设立“党员先锋队”志愿服务站,负责进出人员的登记,凡未提前报备的一律不得进入楼内,并督查进出人员口罩佩戴情况。研究生“党员先锋队”每日深入按需开放的实验室,自发检查实验室安全。本科生“党员先锋队”每日定期在学科楼电梯、茶水间、洗手间等公共区域开展消杀工作。辅导员“党员先锋队”坚守岗位,进宿舍、访实验室,下沉一线检查学生疫情防控情况。

交通学院党委落实落细疫情防控各项措施,依托“体系+团队+活动”建设充分发挥党组织和党员、干部作用。一是建立防疫网格体系,30位教职工和232位学生网格员织密学院4级防疫安全网。二是组建交通学院“党员先锋队”,现场协助师生有序参加核酸检测,设计问卷多角度调研师生线上教学面临的困难和问题,立足所在宿舍手把手指导内务整理及防控技能,学院班子成员分头带队赴象山食堂提醒就餐师生戴口罩、测体温。三是师生支部结对开展“交善筑诚齐抗疫,通力奋进待疫散”“交通贴近身边,安全守护校园”等系列主题党日活动,运用专业知识,调研校园交通基础设施现状及隐患,形成建议解决方案,共建安全美好校园。

校园封闭管理后,后勤党委第四(餐饮)党支部及时采取各项措施,围绕每天近四万名师生就餐这一本职工作,把疫情防控与新时代党建双创工作结合起来,切实发挥支部战斗堡垒作用,凝聚了一支强有力的餐饮服务保障队伍,为师生们提供周到、安全的餐饮服务,让党旗飘扬在食堂疫情防控第一线。党支部组织各食堂消毒专员提高环境消杀和物资消杀频率,带领卫生防疫监督员每天收集员工的苏康码、行程卡、核酸记录等信息,报送每日进出校园情况、核酸检测情况等各类表格约12种,覆盖全体餐厅员工980余人。党支部还加强“饭米粒”网络工作室建设,利用微信平台对员工开展线上培训、考核,切实增强员工做好个人防护的意识,提升规范操作的能力,确保食品卫生安全。(作者:党委组织部;审核:郭万牛)