优秀共产党员数理科学学院陆蓉儿同志先进事迹

上传时间:2021-09-16 阅读次数:

陆蓉儿,女,汉族, 中共党员,现为数理科学学院教师。

一、坚持党的领导,充分发挥党员教师的责任和使命。

思想上,陆蓉儿同志坚决拥护党的领导,时刻以中共党员的标准严格要求自己,关爱学生,关心社会,正确行使党员权利,模范履行党员义务,自觉遵守党的纪律,密切联系群众。积极学习习近平新时代中国特色社会主义思想,每天坚持参加“学习强国平台”学习。认真学习时钧精神,艰苦奋斗,关爱学生,关心社会。在疫情期间积极参加志愿服务,在南京工业大学“从抗疫大考看制度优势”教职工演讲比赛中荣获校三等奖;充分发挥党员教师的责任和使命,积极参与工会活动,参与学院精品课程、课程思政的建设,参与专业认证材料的收集与编写,参与学业帮扶计划,对学业警示和学位警示的同学给予及时的疏导和帮助,鼓励学生进步。

二、坚持教学为本,不断学习提升自身教学能力。

在教学工作中,能积极分担学院教学任务,主要承担大学物理、大学物理实验和专业课光电子学的授课任务,教学一丝不苟,严格要求,得到督导和学生较高的评价。作为一名青年教师,积极参加江苏省本科院校大学物理专业课青年教师培训、全国高校光电信息类课程教师研修班等各类培训,不断提升教学水平。除了培训之外,陆蓉儿同志也积极观摩各类教学竞赛并踊跃报名参加,在2020年度江苏省高校基础物理教师上好一堂课授课竞赛中获得优秀奖;在学校2020年度和2021年度微课与微课程教学比赛获得一等奖。

三、坚持教研一体, 把握学术前沿,不断提高创新意识和科研能力。

科研上,陆蓉儿同志近年来以第一作者身份发表在Physical Review LettersOptics ExpressScientific Reports等期刊上发表SCI论文10余篇。积极申请各类科研项目,获得2020年度国家自然科学基金青年项目、 2020年度江苏省自然科学基金青年项目、南京大学国家重点实验室开放课题等基金项目,同时入选2020年度江苏省双创博士计划。

(根据数理科学学院党委推荐材料整理)