优秀共产党员外国语言文学学院周静同志先进事迹

上传时间:2021-09-16 阅读次数:

周静,女,汉族,中共党员,现为外国语言文学学院教师第一党支部宣传委员、汉语国际教育系副主任。

一、不忘初心,政治立场坚定

周静同志自进校以来一直在教育一线工作,政治学习积极主动,教学工作热情饱满,科研工作踏实勤奋,能够积极投身学院工作,表现出较强的组织观念和大局意识,出色完成了学院交给的各项任务,得到了学院领导的肯定。2020年,入选学校首批“党员先锋岗”创建对象,获得“外国语言文学学院优秀党务工作者”荣誉称号。此外,作为一名党员,该同志还积极投身党员教育实践,其参与创作的党员教育微视频《感悟真理,坚定信仰,永葆初心——多语种重温〈共产党宣言〉》在第十五届全省党员教育作品观摩交流活动中荣获三等奖和十佳创意奖。

二、教学相长,专心教书育人

在教学工作中,周静同志积极承担教学任务,主动探索将思政元素融入专业课教学。主讲《中国现当代文学》《语言教学法》《课堂教学实践》《中国文化概论》等本科生专业核心课程,开设《大学语文》《国外汉学研究》等通识和选修课程。在课堂教学和毕业论文指导工作中,能够结合汉语国际教育专业现状,教育学生树立正确的专业思想,正确认识就业考研形势,正确对待就业去向,选择能够发挥自己专业特长的用人单位,在具体的工作实践中锻炼成长;倡导理论联系实际,勇于承担任务,为国家汉语国际教育事业及文化交流传播事业做出贡献。在课堂教学之外,能够经常与学生交流,倾听学生心声,了解学生对教学的建议或要求,针对学生在思想上、学习上和生活上的困难,耐心解答,并给予正确教育和引导,鼓励学生珍惜求学时光、掌握正确学习方法,培养良好的心理素质。获2020届本科毕业论文优秀指导教师称号、2020年获校青年教师授课竞赛二等奖。

三、教研互促,潜心科学研究

在认真完成日常教学工作的同时,积极夯实专业基础知识,关注学科发展的前沿动态,努力提高自己的科研能力和业务水平。在承担大量教学工作任务的同时,积极参加国内外学术会议和学院外国文学与比较文学学术团队活动,2019年当选江苏省双创博士。进校三年来,在国内外高水平学术会议上发表学术报告10余次,在国内外知名期刊上发表学术论文6篇,其中A&HCI收录期刊论文2篇, CSSCI来源期刊(集刊)论文2篇。主持江苏省社科基金1项,江苏省创新创业项目1项,校青年社科基金1项,校教改课题1项;参与国家社科基金重点项目1项,教育部人文哲社基金1项,省新文科研究与改革实践重点项目1项,校社科基地项目2项。

四、牢记使命,热心服务工作

作为党支部宣传委员,积极配合书记和组织委员进行支部建设,认真做好支部会议、活动的宣传工作,努力营造支部浓郁的学习氛围,带头并组织学习党的各项基本理论知识,时刻保持党员的先进性。作为副系主任,积极配合系主任进行专业建设,认真做好全系的教学、科研等日常工作和新专业建设,协助修订汉语国际教育本科专业人才培养方案,参与制定系部各项教学工作管理规定,主动开拓上海胡同学校等专业教学实践基地。该同志作为主要参与人,在2019-2020年顺利完成并通过了新设专业评估、学士学位授予权评估、汉语国际教育专业硕士学位授权点及外国语言文学一级学科硕士学位授权点申报等工作。

(根据外国语言文学学院党委推荐材料整理)