优秀共产党员法政学院曹蕾同志先进事迹

上传时间:2021-09-15 阅读次数:

曹蕾,女,汉族,中共党员,现为法政学院公共事业管理专业党支部书记、学生事务办公室主任。

一、坚定信念,强化理论学习

坚持理论学习,落实好辅导员讲党课、团课制度,自觉搞好政治对标、思想对标、行动对标。坚持带着问题学,结合工作深入思考。不断提高把握学生思想政治工作的准确性,通过与兄弟学校、学院学习交流,进一步找准差距、借鉴经验、确立标准,变他山之石为自己所用;通过与学生面对面的交流,体悟到处处皆学问,人人皆吾师的道理,更加注重急学生之所急,想学生之所想

二、坚守初心,服务学生成长

思想育人,坚守初心。坚持遵循思想政治工作,以庆祝党的百年华诞为契机,开展形式多样的主题教育活动,推动党史学习教育深入学生心中。深入开展学院一院一品思政工作特色项目建设。以南工法立方工作室为依托,推进法治教育。继续开展南京工业大学第四届法治文化节,深入实施三进普法志愿服务。

网络育人,施以正心积极开展新媒体宣传和网络文化建设工作。充分发掘互联网+的思政教育潜能,继续推进南工法立方网络工作室的建设,在已经推出的作品《节日说法》、《普法线》等系列微视频上继续创新。

管理育人,勤以用心畅通沟通渠道,定期开展院长有约、师生座谈、学情分析会等活动,倾听学生的困难和问题,做到事事有回应,件件有落实,解决学生的实际问题。以学生实际需求为导向及时提供精准服务,服务学生成长成才。

资助育人,树以信心。坚持有效覆盖,突出精准施策。完善家庭经济困难学生专项数据库,制定突发致贫临时困难学生应急帮扶方案。通过开展我的青春故事”“国助我成长等一系列资助育人活动,实现困难帮扶与励志教育、感恩教育、诚信教育相结合,优化资助育人路径。

心理育人,谆谆爱心。坚持问题关注,突出理解认同。实施分层次心理健康教育,关注学生成长,构建学院-辅导员-班级-宿舍-个人五级心理健康预控防控体系。凝练特色,探索心理健康教育活动品牌化。指导学院心理协会,组织各班每学期开展两场及以上心理主题活动。

三、严于律己,做好学生表率

自工作以来,能够在学中干、在干中学、虚心请教。以实际行动践行入党誓言;时时、事事、处处严格要求自己,用组织纪律约束自身言行,用制度规定指导工作实践,处处事事严格要求自己,时时警醒自己是一名党员,永远不忘入党誓词,堂堂正正做人,踏踏实实做事,能够树立正确的人生观、价值观,纯洁思想、调整心态、反思言行,注重净化生活圈、交往圈和娱乐圈,始终维护共产党员形象。

近一年来,个人获江苏省社会实践先进工作者,第五届全省学生学宪法讲宪法活动优秀指导老师,校优秀辅导员,习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动优秀指导教师等荣誉称号。在2020从抗疫大考看制度优势教职工演讲比赛中获优胜奖。承担校党建与思政课题一项,校资助育人项目一项,发表文章一篇。学生获中国青年志愿服务项目大赛金奖、第五届全国学生学宪法 讲宪法活动二等奖、第十七届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省赛二等奖。国家奖学金1人、国家励志奖学金11人、三好学生标兵8人、三好学生16人、优秀学生干部15人、优秀团干部2人、优秀团员9人、社会实践优秀团队2个、社会实践先进个人4人。在2020年度资助诚信伴我行学生资助诚信教育主题活动中,法政学院荣获团体二等奖、优秀组织奖。

(根据法政学院党委推荐材料整理)