党委组织部

优秀党务工作者材料化学工程国家重点实验室李卫星同志先进事迹

上传时间:2019-09-19 阅读次数:



李卫星,男,汉族,197810出生,20047月参加工作,20091月加入中国共产党,现任材料化学工程国家重点实验室第一党支部书记,教授。

李卫星同志在平凡的岗位上兢兢业业、俯身教学,积极从事科研和产业化工作。作为一名共产党员,在思想上、行动上始终与党中央保持一致,明辨是非,立场坚定。在生活中以身作则,团结同事、关心教师和学生,时刻以一名共产党员的形象严格要求自己。自201012月起任党支部书记,为了让党支部更加团结、较强组织性、更好发挥先锋模范带头作用、更好服务群众,经常找支部党员和支委讨论,加强支部凝聚力,制定和落实打造优秀党支部的目标。

一、认真学习,加强党支部建设

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,以全面提高支部党员素质为目标,以党员自身建设和发挥作用为重点,结合教学和科研工作的实际,加强支部党员的教育和管理力度。

围绕《中国共产党章程》、《党的十九大报告》、《习近平总书记系列重要讲话》、两学一做学习教育方案等方面学习教育党员同志。按照校党委、重点实验室党总支开展系列活动相关要求,制定了党员学习计划,落实好三会一课;组织党员们阅读相关教育资料,撰写心得,通过多种形式的学习教育和实践,让支部的党员们增强了理论素质,进一步激发爱党爱国之心,将党支部建设成为有战斗力的组织。

二、联系实际,提升服务群众能力

鉴于材料化学工程国家重点实验室科研氛围浓厚、科研压力大等实际情况。该同志在担任党支部书记以来,以科研为核心积极推动支部工作,热爱党支部工作,具有强烈的进取心和责任感,政治素质过硬;严格要求党支部以打铁还需自身硬提升自己服务群众;党日活动经常团结课题组民主党派和无党派人士参与,为党的工作献言献策,在同事中有较高威信。党支部各方面工作成绩突出,多次获得校优秀党支部,本人也获得2018年度校书记工作室示范。该同志时刻以一名优秀党员的标准来要求自己,注重理论知识的学习,坚持党员服务群众,让群众参与到支部活动中来,让群众有事找党员并为党支部建设献言建策。

三、团队合作,促进科研服务社会

注重团队合作,2014年主持的国家科技支撑计划项目膜法制浆造纸废水处理技术开发与应用示范,团队通过多年研究攻关,开发出了造纸废水近零排放新工艺,妥善解决了造纸企业的发展难题。在南通王子等单位建成了万吨级膜法造纸废水处理近零排放示范,年减排废水1300万吨,解决了造纸企业发展困境。研究成果被科技部、环保部等推荐到2016十二五科技创新成就展2018年以一滴水的故事在央视喜迎十九大节目播出,得到了国家领导人的高度赞扬。近年来,团队累计发表SCI论文100余篇,授权发明专利50多项,其中美国发明专利1件,获得省部级以上科技奖3项。

团队通过科学研究,不但在基础研究方面取得了重要进展,而且将科技成果应用于环保污染治理方面,取得了可观的经济效益和重大的社会效益。