当前位置:首页 >> 党建交流 >> 阅读文章

艺术设计学院党总支注重把好新生入党申请书的质量关

上传时间:2016-10-24 阅读次数:912次

随着2016级新生入学教育的全面开展,新生普遍已经历了“军训教育、专业思想教育、安全意识教育、心理培训和校纪校规章教育”等环节,进入十月份后,不少新生在党组织的启发和引导下,正式地向党组织递交了入党申请书。据不完全统计,艺术设计学院新生要求入党并递交申请书的同学达到了50%以上。为全面掌握和了解他们的入党想法,审核入党申请书书写上是否规范准确、在内容上是否真实具体,在态度上是否诚恳端正,学院党总支近日抽调了新生中递交的入党申请书,并由党总支书记和副书记逐份地进行了阅读和审核,从中发现了一些带有普遍性不足。

具体表现在:有的内容上大同小异,联系实际普遍不够,呈现出更多的是空话、套话,没有很好地结合自身成长经历去写;有的对党的认识上只作一般性的理性阐述(甚至只是抄写党章的有关内容),并简要表明了入党愿望;有的干脆是从网上下载了一份入党申请书后略加修改,造成在表达中出现了常识性错误(内容过时、认识停留在过去、没有与时俱进)。这与入党申请书应该包括“对党的认识(理性的和感性的)、入党动机、申请者主要优点和不足、今后努力方向以及对待入党的态度”等内容相比,还存在着不少缺失。

针对这些情况,学院党总支认为必须从新生的入党启蒙教育开始扎实抓好,尽早指出新生在要求入党问题上不严谨和随大流现象,要通过培训,搞清楚入党申请书应包括内容,明白申请入党是一件严肃而郑重的事,在此基础上对不符合入党申请书书写要求的,提出进一步修改、补充和完善,真正做到教育培养从启蒙阶段就做实做细致。通过培养教育和严格规范,让新生切身感受到要求入党是一项严肃而重要的事情,在作好启蒙教育基础前提下,提出下学期学院参加党校培训学员的基本条件,充分体现学院级党校入党积极分子培训班学员先进性的要求,彻底改变基层学院因过早地对新生进行党校培训所带来的学员先进性体现不明显、课堂教学状况不理想和教学效果差的现象。(来自艺术设计学院)