当前位置:首页 >> 校内发文 >> 阅读文章

南京工业大学民主评议党员实施办法

上传时间:2016-06-23 阅读次数:2464次

 中共南京工业大学委员会文件

南工委组[2016]4号


 

南京工业大学民主评议党员实施办法

 

第一条  为贯彻全面从严治党要求,落实依规治党,严格党内生活,规范和完善我校民主评议党员制度,加强对党员的教育、管理和监督,激励党员发挥先锋模范作用,保持党员队伍的先进性和纯洁性,按照《中国共产党章程》及《关于建立民主评议党员制度的意见》等文件规定,结合我校实际,制定本办法。

第二条  民主评议党员工作坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全面从严治党战略部署。着眼于加强基层党组织建设和党员队伍建设,严格评议标准,规范评议程序,实事求是、客观公正地开展评议,使党员普遍受到一次深刻的党性教育和党员标准教育,以提高党员素质,增强党组织的凝聚力和战斗力,为我校实现“综合性、研究型、全球化”战略目标提供坚强的思想和组织保证。

第三条  民主评议党员工作在学校党委的统一领导下,由各基层党委(党工委、党总支)具体负责实施,以党支部为单位每年集中开展一次。学生党员的民主评议一般在每年的3-5月进行。教职工党员的民主评议一般在每年的11-12月进行,在职党员的评议可与年度工作总结、支部组织生活会以及领导班子民主生活会等相结合进行。

第四条  民主评议党员工作坚持以下原则:

(一)实事求是。摆事实讲道理,既不降低党员标准,又不提空泛过头的要求。既要对照标准,严格要求,又不搞上纲上线。

(二)民主公开。尊重和保障党员的权利,让党员充分发表意见,并认真听取党外群众意见。对不合格党员的组织处置意见要与本人见面,并允许其申辩。

(三)党内平等。在评议标准面前人人平等,无论普通党员还是党员领导干部都一视同仁,严格要求。

(四)教育为主。把思想教育放在首位,坚持正面教育和自我教育相结合,切实帮助党员解决自身存在的问题,着力提高党员素质。同时疏通出口,严肃、慎重、妥善地处置不合格党员。

第五条  民主评议内容主要包括:

(一)是否认真学习党的基本理论和基本知识,认真学习和贯彻党的路线方针政策,用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导行动,在政治上思想上行动上同党中央保持一致;是否坚持业务知识学习,不断充实提高自己。

(二)是否坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把实现共同理想同脚踏实地做好本职工作结合起来,密切联系群众,服务师生、服务发展。

(三)是否积极投身学校事业发展,自觉维护学校改革发展稳定的大局,正确处理国家、集体、个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民利益,局部利益服从整体利益。

(四)是否切实执行党的决议,严守党纪、政纪、国法及校规,坚决做到令行禁止;是否积极参加党的组织生活,勇于开展批评与自我批评。

(五)是否能够发挥党员的先锋模范作用,恪尽职守,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。党员领导干部是否解放思想、开拓进取,是否坚持原则、敢于管理、善于服务,做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁;教职工党员是否自觉加强自身师德师风建设,做到教书育人、管理育人、服务育人,在本职岗位发挥表率作用;学生党员是否做到认真学习科学文化知识和不断提高自身素质,在广大青年学生中发挥先锋模范作用;离退休党员是否关心学校发展,发挥余热、争做贡献。

(六)是否加强自身修养,继承发扬党的优良传统和作风,自觉践行社会主义核心价值观,自觉抵制不良风气的侵蚀,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。

民主评议学生党员的内容还应执行《南京工业大学学生党员目标管理办法》中的有关规定和具体要求。

第六条  民主评议党员的格次可分为:优秀、合格、基本合格、不合格,评为优秀的一般不超过本支部参评党员数的10%

第七条  民主评议的对象:

(一)凡党员组织关系在我校的党员(正式和预备),都应参加所在党支部的民主评议。预备党员不评定格次。党员领导干部要以身作则,自觉以普通党员身份参加评议。

(二)短期外出的流动党员,所属党支部应提前通知其按期返回参加民主评议;对确实不能返回的,经支部同意,党员应提交本人的民主评议有关材料,由其他党员代为宣读,参加评议。

(三)离退休党员的民主评议,可依照实际适当从简,年老体弱、言行不便者,经批准后可不参加当年评议。

(四)本年度受党纪处分的党员仍参加民主评议。年内受到党内警告或者严重警告处分的,当年评议不得评为合格及以上格次;年内受到撤销党内职务或留党察看一年处分的,当年评议应确定为不合格;对受留党察看两年处分的党员,当年评议应确定为不合格,第二年参加评议只写评语不定格次。

党员无正当理由不参加民主评议并经教育不改者,视情况给予批评教育,直至给予必要的党纪处分。

第八条  民主评议应按照下列程序,有计划、有步骤地进行。

(一)研究部署。各基层党委(党工委、党总支)开展调查研究,掌握本单位党员队伍现状、党内存在的突出问题及党员思想动态,分析不合格党员的具体表现及原因,确定民主评议党员工作需要解决的主要问题,然后召集党支部负责人会议,作出详细安排,提出明确要求和具体做法。

(二)动员发动。党支部结合党员的思想实际,讲清开展民主评议的必要性和重要性,明确具体要求、实施办法和环节步骤,使党员提高认识、统一思想,以严肃认真的态度参加评议。

(三)学习教育。党支部采取上党课等形式,组织党员学习《中国共产党章程》《关于党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规及有关文件,对党员普遍进行强化党员意识、坚持党员标准的教育,以严格按照党员标准搞好评议。

(四)个人总结。对照党员标准和评议内容,总结个人在思想、工作、学习等方面的情况,肯定成绩,找出差距,明确努力方向。认真填写《民主评议党员登记表》。个人总结前,要听取党外群众意见,党员之间要谈心交流。

 (五)民主评议。召开党支部(或党小组)会议,先由党员个人自评,然后进行民主评议。评议时要充分发扬民主,坚持原则,触及矛盾,分清是非,认真地而不是敷衍地开展批评与自我批评。党员领导干部要率先垂范、严于律己,带头开展批评与自我批评,自觉接受师生监督。

 (六)组织评定。支委会根据党内外评议的意见,结合平时掌握的情况,进行实事求是的分析、综合,提出党员格次的初步意见,报所在基层党委(党工委、党总支)审定。对不合格党员的认定务必要客观准确、慎重稳妥。党支部要在基层党委(党工委、党总支)指导下,对党员不合格表现进行调查,基层党委(党工委、党总支)一般要派人参与其中,形成调查核实材料。

第九条  对认定为不合格的党员,党组织要根据其表现和态度进行组织处置。要做到坚持原则,方法得当,慎重妥善。

(一)处置方式。组织处置方式分为限期改正、劝退和除名。

1.不合格党员本人有继续留在党内的强烈愿望、愿意接受教育并决心改正的,党组织可视其现实表现,要求其限期改正。限期改正时间一般为1年;限期改正期间,党员权利不受影响。

2.不合格党员本人拒不改正或限期改正期满仍无转变的,应当劝其退党,劝而不退的予以除名。

3.党员如果没有正当理由,连续6个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,按自行脱党予以除名。

(二)处置程序。组织处置按照下列程序进行,详细步骤和要求应严格对照《江苏省处置不合格党员实施办法》(苏组发[2014]11号)执行。

1.组织谈话。党支部指派2名正式党员与拟处置党员谈心谈话,指出其存在的主要问题和师生反映,告知民主评议结果和支委会初步处置意见,听取其意见。做好相关记录。

2.上级预审。党支部将初步处置意见、调查核实材料等报基层党委(党工委、党总支)预审。对拟作出劝退和除名处置的,再报校党委组织部预审。

3.支部决议。经预审同意,党支部召开党员大会(通知拟处置党员到会),通报调查核实和预审情况,讨论处置意见并进行投票表决,形成支部决议。

4.上报审批。党支部将处置决议连同相关材料一并报基层党委(党工委、党总支)审批。对作出限期改正处置的,由基层党委(党工委、党总支)集体研究审批并在1个月内书面回复;对作出劝退、除名处置的,由基层党委(党工委、党总支)集体研究提出初审意见报校党委组织部审批,1个月内书面回复。

5.公布决定。党支部接到审批意见后,及时通知被处置党员,并通过召开党员大会或其他适当方式予以宣布。被处置党员对处置结果有不同意见的,按《中国共产党党员权利保障条例》规定提出申诉。党组织要按照规定进行复议、复查,并回复本人。

6.教育帮扶。对受到限期改正处置的党员,党支部要帮助制定整改措施,通过谈心谈话、教育培训、结对帮扶等措施促其改正。限期改正期满,党支部要及时召开支部大会对其评议,根据改正情况作出相应决议,按程序上报审批。对受到劝退、除名处置的,党组织要深入细致地做好思想政治工作,继续关心、教育和帮助。

(三)把握政策界限。处置不合格党员要严格把握政策界限,注意区分主观原因和客观原因、个人原因和组织原因、一时表现和一贯表现,做到事实清楚、理由充分,处置恰当、手续完备,确保处置结果经得起历史检验。

在具体操作中,要把思想跟不上形势、一时认识模糊,与反对党的路线方针政策区别开来;把由于客观原因不能正常参加组织生活,与缺乏组织观念、不履行党员义务区别开来;把主观上努力却由于经验不足、能力不够而发生失误,与思想品质不好、偏私谋私,造成不良后果区别开来;把愿意接受组织批评教育,积极改正错误,与拒不接受教育帮助、拒不改正错误区别开来。对因党组织设置不健全、组织生活不正常,以及身体健康等原因,造成不能正常参加组织生活、不能履行党员义务的,不能简单地认定为不合格党员予以处置。

对按照《中国共产党纪律处分条例》规定应当给予党纪处分的党员,不能用组织处置代替党纪处分。对受警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看等党纪处分的党员,一般不因同一问题再进行组织处置;但有其他不合格表现的,应当按程序作出相应处置,对劝退、除名的及时通报校纪委办公室。

第十条  民主评议后的总结和整改。评议结束后,各级党组织要对评议情况进行总结,自下而上写出情况报告。各基层党委(党工委、党总支)将总体情况书面总结,以及评定为优秀和不合格党员的材料报送校党委组织部审核,基本合格和合格党员的评议材料由各基层党委(党工委、党总支)自行保存。同时,要针对评议中暴露出来的党建工作方面的薄弱环节,认真讨论落实整改措施,进一步完善各项党建工作制度。

被评议为优秀的党员,各基层党委(党工委、党总支)应予表扬、表彰,并可推荐参评校“优秀党员”“优秀党务工作者”;对合格党员应予肯定和鼓励;对基本合格党员,应通过告诫谈话等形式对其帮助教育。

民主评议党员工作中形成的材料要妥善保管。其中,对评为优秀的党员,其评议材料应及时存入本人档案;对不合格党员,其评议材料由基层党委(党工委、党总支)形成文书档案专项保管;其他党员的评议材料由所在党支部保存两年。

第十一条  本办法由校党委组织部负责解释。

第十二条  本办法自公布之日起执行。

                                                                     中共南京工业大学委员会

                                                                      二〇一六年六月十九日


    附件:南京工业大学年度民主评议党员登记表.doc