当前位置:首页 >> 党校培训 >> 阅读文章

南京工业大学党校中级培训考试试题答案(2018年秋季班)

上传时间:2018-11-26 阅读次数:557次

一、填空题(30分)

1、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想

2、中国工人阶级、中国人民、中华民族

3、人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

4提高质量、发挥作用、政治标准

5、选举权、被选举权

6、中国共产党的领导

7、道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

8、全心全意为人民服务

9、长期的革命和建设

10、中国共产党的领导

11、107处   10个

12、实现共产主义

13民主集中制

14形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风

15、保持党同人民群众的血肉联系

 

二、不定项选择题(20分)

1-5  ACD、BD、CD、C、ABD       6-10 D、ACD、ABCD、 C、B

 

三、简答题(20分)

1、我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

2、领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

3、(1) 习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章;(2)中国特色社会主义文化写入党章(3);实现中华民族伟大复兴的中国梦写入党章;(4)党章根据我国社会主要矛盾的转化作出相应修改;(5)推进国家治理体系和治理能力现代化写入党章;(6)供给侧结构性改革、“绿水青山就是金山银山”写入党章;(7)人类命运共同体、“一带一路”写入党章 (8) 全面从严治党、“四个意识”写入党章;(9)“党是领导一切的”写入党章;(10)实现巡视全覆盖、推进“两学一做”写入党章。

4、党的纪律是指党的组织和全体党员共同遵守的党内行为规范(2分)。党的纪律的内容有:(1)政治纪律;(2)组织纪律;(3)廉洁纪律;(4)群众纪律;(5)工作纪律;(6)生活纪律。(每个内容0.5分)

 

四、论述题(30分)

1、(1) 第一,只有端正入党动机,才能产生正确的争取入党的行动;

第二,只有端正入党动机,才能努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三 个代表”重要思想,才能更加自觉的贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,才能在改革开放和发展社会主义市场经济中积极工作,作出贡献;

第三,只有端正入党动机,才能在日常工作和生活中更加严格的要求自己,努力摆正党和人民的利益同个人利益的关系,逐步培养和树立起不怕吃苦、甘愿吃亏、为人民无私奉献的人生价值观;

第四,只有端正入党动机,才能正确对待在争取入党过程中遇到的一些具体问题。 第五,只有端正入党动机,才能经受住党组织的考验。(5分)

(2) 第一,入党,意味着要比群众多吃亏,争取入党就是要为党和人民的利益不怕吃亏。因为我们党除了工人阶级和全体人民的利益之外,没有自己的特殊利益。党员个人利益的实现,包含在党和人民利益的实现之中;

第二,入党,意味着比群众多挑重担,多做贡献。因为我们党是工人阶级的政党,党的奋斗目标,党的路线、方针和政策,都代表了最广大人民群众的利益和愿望;

第三,入党,意味着比群众多做牺牲,争取入党就要有革命的自我牺牲精神。是不是勇敢,怕不怕牺牲,这是衡量一个共产党员最起码的标准。(5分)

(3) 第一,要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想及其他关于党的建设的理论,树立正确度入党动机;

第二,通过实践锻炼,不断端正入党动机;

第三,要用正确的入党动机克服不正确的入党动机;

第四,要求入党的同志还应该懂得端正入党动机,不是入党前一时的问题,而是入党后一辈子的事情。(5分)

视结合自身实际情况酌情给分。


2、答:对照党员的8项义务答题。十九大党章规定,党员义务主要有:

(1)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

(2)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

(3)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

(4)自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

(5)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

(6)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

(7)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

(8)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

简称:学习义务,实干义务,奉献义务,守纪义务,团结义务,治党义务,宗旨义务,道德义务。

视结合自身实际情况酌情给分。(答对一个义务1分,具体阐述结合自身一点给1分)