当前位置:首页 >> 基层党建 >> 阅读文章

艺术学院教工党支部召开党员大会,学习传达和部署党支部工作

上传时间:2018-10-12 阅读次数:210次

    10月12日中午,在文科楼123会议室,艺术设计学院教工党支部召开了党员大会,其主要议题:一是学习习近平总书记“给中央美术学院老教授的回信”和在全国教育大会上“关于教育重要论述”及《中国共产党纪律处分条例》和相关党委换届文件;二是民主酝酿提出学院新一届党委委员候选人推荐名单(9名);三是邀请刚回国的支部党员、副院长张健健分享留学感悟;四是商讨近期外出党日活动安排、通报学院近期重点工作动向。支部会由支部书记李兵同志主持。

首先,党支部书记李兵带领党员进行理论学习,重点理解习近平对教育重要论述和给中央美术学院老教授的回信,以及教育部从“五个方面抓好贯彻落实习近平总书记重要回信精神”要求,学习了《中国共产党纪律处分条例》,认为作为一名从事高校艺术类专业教育教学的教师党员,必须深刻理解我们的责任重大、使命光荣,强调作为一名党员必须自觉遵守党的各项纪律。支部党员、院党委书记陈建华认为:近期习总书记两次讲话与我们工作岗位密切相关。从细处讲,美育是教育孩子发现美、理解美、追求美,让美的精神融入日常生活;从大处说,美育是以美育人、以文化人,让中华美育为文化自信筑基。高校通过美育教育工作,引领学生树立正确审美观念,把优秀传统文化深植于大学生的内心,让学生在成长过程中继承中华民族的文化基因、汲取人类文明的优秀成果。要通过我们的教育与教学,不断提升大学生的感知美的能力,丰盈大学生创造美的情感、塑造大学生心向美的人格。按照总书记要求,进一步加强美育研究,建设中国特色的美育体系,在教育教学中融入美育、在艺术创作中突出美育、在学术研究中重视美育、在服务社会中彰显美育、在文化传承中发展美育、在国际交流中弘扬中华美育精神,为建设中国特色社会主义文化强国、建设美丽中国美好中国作出新贡献。多年来学院坚持举办毕业生设计作品展和平时外出写作作品展,就是旨在校园营造浓厚的艺术氛围。学院鼓励教师利用业余时间,多为全校本科生开设艺术类通识课,普及相关美术艺术方面知识,扩大学院学科影响力。学院教师应该主动与学校特色品牌学科和专业进行协同融合,共同申报相关课题研究,这是很好的发展方向,也只有这样,才能把学科做大做强。关于相关的理论学习,需要党员平时多加强自学,掌握精神和实质,拓宽我们的视野。

接着,党支部根据学院党委换届工作步骤,依据下届党委委员候选人基本条件和委员候选人的代表性要求,组织党员进行了民主酝酿,提出了学院新一届党委委员候选人推荐名单(9名);党支部还结合支部党员、副院长张健健赴英国访学回国之机,安排了张老师分享访学感悟。张健健老师主要从出国访学如何过好语言关,更好地与国外学者专家进行交流方面谈了自己切身体会,启发大家今后重视英语学习必要性,建议老师们平时在教育教学过程中,多多提醒想出国或考研的学生多花点时间学好英语。

最后,党支部就近期外出党日活动安排和学院近期工作动向,广泛地听取党员意见和建议。(单位:艺术设计学院教职工党支部,审核:陈建华)

1539323665365107.jpg