当前位置:首页 >> 最新通知 >> 阅读文章

关于做好基层党委(党总支)换届工作的通知

上传时间:2018-09-29 阅读次数:2245次

中共南京工业大学委员会文件

南工委组[2018]19号

 


关于做好基层党委(党总支)换届工作的通知

 

各基层党委(党总支):

根据《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《江苏省普通高等学校院(系)党组织工作标准》《南京工业大学基层党组织换届选举工作暂行规定》的有关规定,经学校党委研究,决定对基层党委(党总支)进行换届。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神、全国全省组织工作会议精神,按照新时代党的建设总要求,加强党对高校的全面领导,推动全面从严治党向高校基层延伸,推进高校基层党组织规范化建设,进一步提升高校党建工作水平,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,推动学校高水平大学建设和一流学科创建。

二、时间安排

2018年9月下旬至11月中旬

三、换届单位

全校各基层党委、党总支。因特殊情况不能进行换届选举的,报经学校党委同意后,可以暂缓进行换届选举工作。

四、工作任务

(一)听取和审查本届党委(党总支)委员会工作报告。

(二)选举产生新一届党委(党总支)委员会。

五、主要步骤

(一)上报请示。2018年10月8日前,基层党委(党总支)向学校党委上报要求进行换届选举的书面请示,同时报送不计入应到会的正式党员名单,并说明原因(附件5)。

(二)请示批复。2018年10月10日前,党委组织部根据学校党委的工作要求对基层党委(党总支)换届选举的请示进行审核批复。

(三)动员培训。收到批复后,基层党委(党总支)及时下发换届选举工作通知,成立会议筹备工作机构,对党支部书记进行动员和培训。(附件1、2、3、4)

(四)人选推荐。2018年10月24日前,各基层党委(党总支)按照要求,经过党支部的两轮推荐程序,酝酿产生新一届党委(党总支)委员会委员候选人预备人选(以下简称委员候选人预备人选),并将新一届委员候选人预备人选名册和书记、副书记候选人预备人选名册报校党委审查(附件6),一并报送党员大会选举办法(附件7),本届委员会工作报告等。

(五)审查批复。2018年10月31日前,学校党委对委员候选人预备人选进行审查和批复。

(六)换届选举。2018年11月10日前,基层党委(党总支)召开党员大会进行换届选举,选举结果及时报学校党委审批(附件8、9)。

(七)正式批复。学校党委批复新一届基层党委(党总支)委员会和书记、副书记名单。

(八)立卷归档。基层党委(党总支)做好换届选举相关材料的立卷、归档等工作。

六、工作要求和注意事项

(一)高度重视本次换届选举工作。党的基层组织换届选举工作是一项政策性、规范性很强的工作。各基层党委(党总支)要高度重视,认真总结以往工作,进一步统一思想、凝心聚力、明确今后发展方向和主要任务。调整、完善好组织体系,整合各种组织资源,增强党的组织优势,为学校高水平大学建设和一流学科创建提供坚实的组织基础和保障。

(二)加强对换届选举工作的组织和领导。各基层党委(党总支)应加强对本单位换届选举工作的组织和领导,认真组织学习基层党组织建设、换届选举工作的有关文件规定,充分了解本单位党员和党组织的具体情况,组织并实施好本次换届选举工作。

(三)基层党委(党总支)的委员会委员应通过差额选举方式选举产生,差额比例一般不少于20%。委员会的书记、副书记一般采取等额选举方式选举产生。在酝酿委员候选人预备人选时,要按照德才兼备和班子结构合理的原则,综合考虑党龄、年龄、性别、岗位、学科等方面的因素,坚持党内充分酝酿、民主推荐、集体研究决定的原则。

(四)规范换届选举工作程序。各基层党委(党总支)应认真组织有关人员学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《江苏省普通高等学校院(系)党组织工作标准》等文件,将之作为此次换届选举工作的依据,严格按照校党委的要求实施换届选举工作。

(五)各单位应尽早酝酿和启动换届选举筹备工作,具体进程由各单位根据本单位实际情况确定。因故推迟换届的,请于9月30日之前书面报告校党委组织部。

(六)相关材料以书面形式(一式两份)报送到学校党委组织部,同时报送电子稿。

(七)认真落实请示报告制度。筹备过程中保持与党委组织部沟通联系。在工作中遇到问题,不能自作主张,必须按规定请示报告。

(八)严明纪律规矩。强化党的政治纪律和政治规矩,严格执行换届选举工作“九严禁”纪律要求。任何人不得干扰换届选举工作,不得进行拉票等非组织活动。对换届选举中的各种违规违纪行为,将严肃查处、严肃追责。

基层党委(党总支)换届选举工作事关学校事业发展和全校党建工作的顺利开展,是健全党内民主生活、加强基层组织建设的重要内容。各基层党委(党总支)要按照有关文件的要求,根据校党委的统一部署,加强领导,精心筹划,认真组织,积极落实,按照既定的日程安排完成各项工作。全校广大共产党员要以对党的事业高度负责的态度,认真履行党员义务,正确行使党员权利,积极参与院级党组织换届选举工作,推动学校各项事业发展迈上新台阶。

联系人:沈光(025-58139050);闵珍(025-58139051)

电子邮箱:zzb@njtech.edu.cn

 

附件:

 

附件1 中国共产党基层组织选举工作暂行条例.docx

附件2 中国共产党普通高等学校基层组织工作条例.docx

附件3 省委教育工委办公室关于印发《江苏省普通高等学校院(系)党组织工作标准》的通知.pdf

附件4 南京工业大学基层党组织换届选举工作暂行规定.doc

附件5 关于召开党员大会进行换届选举的请示样例.doc

附件6 基层党委(党总支)委员会候选人预备人选名册.xlsx

附件7 选举办法样例.doc

附件8 换届选举情况报告样例.doc

附件9 选举结果汇总表.xlsx

附件10 换届选举工作日程安排表.doc

附件11 选票样例.doc



中共南京工业大学委员会

2018年9月20日