当前位置:首页 >> 最新通知 >> 阅读文章

关于做好2018届毕业生党员组织关系转移工作的通知

上传时间:2018-05-30 阅读次数:5549次

各学院党委(党总支):

根据上级有关文件精神,结合我校实际,现就2018届毕业生党员组织关系转移工作的有关事项通知如下。

一、转接类型

2018届毕业生党员(包括本科生和研究生党员),转出登记应做到应登尽登,应转尽转。除自费出国留学、出境学习、留校学习工作的党员之外,毕业生党员的组织关系一般都必须转出。

1.组织关系转出学校。已经落实工作单位或考取外校研究生的,应将党员组织关系转移到工作或深造单位的党组织。尚未落实工作单位或工作单位暂无党组织的,其组织关系可转移到本人或父母居住地所在街道、乡镇党组织;也可随同档案转移到县以上政府人事(劳动)部门所属的公共就业和人才(劳动)服务机构党组织(前提是户口和档案也放在这里)。转出党员应按照要求如实填写《毕业生党员组织关系转出登记表》(附件1表2)。

2.组织关系校内转移。在本校其它单位读研或工作的,党员组织关系也从原单位转出,填写《毕业生党员组织关系转出登记表》(附件1表2),并在“接收党组织”一栏,填写“XX学院党委(党工委、党总支)”。

3.组织关系保留学院。留在本院学习工作的,如留院读研、读博、延期毕业的,党员组织关系不转出,但学院要将名单及拟编入支部信息汇总并填写《留院学习工作的毕业生党员登记表》(附件1表3)。暂未就业毕业生党员经学院党委(党总支)审核批准后,填写《暂未就业毕业生党员组织关系暂留学院申请表》(附件3)和《暂未就业毕业生党员组织关系暂留本院情况登记表》(附件1表4)。

毕业离校后即出国留学或出境学习的毕业生党员,可申请将组织关系保留在学校,但需经学院党委(党总支)批准。保留期限按其学习年限,最长不超过5年,回国后应及时向党组织提出恢复组织生活申请,具体参照《南京工业大学因私出国(境)党员管理暂行办法》执行。经批准组织关系保留学校的,填写《自费出国留学和出境学习暂留本校登记表》(附件1表5)和《南京工业大学党员因私出国(境)保留党籍审批表》(附件4),办理党籍保留、组织关系暂留等手续。

二、转接方式

从今年起,党员组织关系转接均需通过“全国党员管理信息系统”(以下简称“系统”)办理。

1.组织关系转往江苏省内(含校内转移)的,从系统进行网上转接,不再开具纸质组织关系介绍信。

2.组织关系转往江苏省外的,除在系统进行网上转出外,还需开具纸质组织关系介绍信,并落实回执。

    三、转移程序

1.登记信息。各学院组织党员认真学习党员组织关系转出的有关政策,准确填写登记毕业生党员组织关系去向。登记前要请学生向其所去单位党组织问清楚“介绍信抬头”和“组织关系去向”,填写毕业生组织关系转移相关表格(附件1)。组织关系介绍信抬头、接收党组织等信息务必由党员本人与接收单位核准,避免因随意填写导致无法接收。确定无误后,各学院于6月8日前将毕业生组织关系转移相关表格报送党委组织部,电子档发送至zzb@njtech.edu.cn。

应届毕业生党员人数等于学院转出人员、留在学院学习工作人员、出国出境学习人员的人数之和,不能遗漏一位毕业生党员,同时也不能让党员组织关系不在学校的或不是党员的毕业生混列到毕业生党员登记表中。

2.核实档案。各学院要在毕业生离校前对其党建材料进行分类清理,相关材料归入学生人事档案中,及时传递给接收单位,并请学生告知接收单位党组织,以保证教育、培养的连续性。一是党员材料:入党志愿书、入党申请书、入党积极分子登记表、政审材料、思想汇报、个人自传、党校结业鉴定表、党校合格证书、优秀团员入党推荐表、群众座谈会材料、预备党员登记表、转正申请书、党员考评表等。二是入党积极分子和入党申请人归档材料:入党申请书、思想汇报、入党积极分子考察登记表等。各学院将档案核实信息汇总填入《党建材料入档情况记录表》(附件2),并于6月30日前将纸质档(加盖学院党组织公章)报至党委组织部,电子版发送至zzb@njtech.edu.cn。

归档前对所有材料认真审核,对于在本学期内应该转正的预备党员,各学院要在其离校前讨论转正问题,注意志愿书上“基层党委审批意见”是否签署意见(党总支需要报校党委审批)。需归档的材料必须装入毕业生的学生档案中,防止档案装错或丢失。

3.缴纳党费。毕业生党员离校前党费一律交至2018年6月份。

4.办理转移。在登记信息和档案审核无误的基础上,各学院党委(党总支)根据前期报送信息,在全国党员管理信息系统上办理毕业生党员组织关系转出工作。其中,省内因技术问题尚未开通系统的单位,以及转至省外单位的毕业生党员,学院先派人到组织部抄写纸质版党员组织关系介绍信,再由各学院发放至学生党员手中,并请学生本人签名确认。

5.落实回执。转至省外的毕业生党员要将回执联邮寄或者传真至学院;省内网上转接的及时请接收党组织在系统中审批接收以生成电子回执。学院党组织在收到回执前,对该党员负有管理责任。对于往届毕业生党员组织关系尚未转出或介绍信开出后尚未收到回执的,继续千方百计联系落实。

各单位应指派专人负责统计毕业生党员组织关系落实情况,确保回执率达100%,避免出现“口袋党员”。

四、时间安排

1.数据整理(6月4日前):各学院指定专人负责毕业生党员组织关系转移工作,对本院毕业生党员及相关资料进行清查、核对,确定转移党组织关系的毕业生名单,召开党员大会,组织党员进行相关学习教育活动。

2.信息登记(6月4日至6月8日):各学院与毕业生党员联系,落实每位党员组织关系去向,填写毕业生党员组织关系转移相关表格(附件1)。相关材料于6月8日前将表格材料报送党委组织部,电子版发至zzb@njtech.edu.cn。

3.系统转移与发放介绍信(6月8日至6月20日)。各学院党委(党总支)根据前期统计毕业党员名单和转出单位等信息,在全国党员管理信息系统办理毕业生党员组织关系转出工作。对于需要办理纸质版介绍信的,各学院派人到党委组织部抄写纸质版介绍信,届时党委组织部将《党员组织关系介绍信》及《党员组织关系转移注意事项》发放给这部分毕业生党员,学院请其再次核对并签名备查。

4.毕业生党建材料归档(6月20日至6月30日):各学院将毕业生党员的党建材料转入其人事档案,于6月30日之前将《党建材料入档情况记录表》报送党委组织部。

5.统计组织关系落实情况(9月1日至9月20日):各学院核实毕业生党员组织关系落实情况,及时统计系统内转出人员落实情况,以及回收党员组织关系介绍信回执联,并报送党委组织部。学院转出毕业生党员人数等于以上两个表格数量之和。对未寄回“回执联”的毕业生党员需及时联系,避免出现口袋党员

五、其他未尽事宜请与党委组织部联系,专题工作会议时间地点另行通知。

        联系人:史坤坤      电话:58139053.

 

附件:

      1.毕业生党员组织关系转移相关表格.xls

      2.党建材料入档情况记录表.xls

      3.暂未就业毕业生党员组织关系暂留学院申请表.doc

      4.南京工业大学党员因私出国(境)保留党籍审批表.doc

      5.毕业生党员组织关系介绍信补办申请表.doc

 

                                                                     党委组织部

                                      2018年5月30日