当前位置:首页 >> 基层党建 >> 阅读文章

海外人才缓冲基地组织师生集中观看“纪念马克思诞辰200周年大会”

上传时间:2018-05-05 阅读次数:85次

5月4日上午,海外人才缓冲基地组织师生在科技创新大楼C501室集中收看了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话。

习近平总书记在讲话中阐释了马克思主义的四个鲜明特征:马克思主义创造性地揭示了人类社会发展规律;马克思主义第一次创立了人民实现自身解放的思想体系;马克思主义指引着人民改造世界的行动;马克思主义始终站在时代前沿。他指出,马克思至今依然被公认为“千年第一思想家”,马克思主义至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系。在新时代学习和实践马克思主义,要做到四个“坚持和运用”:坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论;坚持和运用马克思主义立场、观点、方法;坚持和运用马克思主义关于世界的物质性及其发展规律,关于人类社会发展的自然性、历史性及其相关规律,关于人的解放和自由全面发展的规律,关于认识的本质及其发展规律等原理;坚持和运用马克思主义的实践观、群众观、阶级观、发展观、矛盾观。

基地师生代表在第一时间学习总书记讲话后,深刻感受到马克思主义这一精神财富的宝贵意义。时值马克思诞辰200周年与《共产党宣言》发表170周年,青年师生更要学好用好马克思主义经典著作,以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,不断在科研、教学、管理服务实践中探索总结,把蓝图变为美好现实。(图文:海外人才缓冲基地;审核:卢晓梅)

1525945063202415.jpg