当前位置:首页 >> 主题教育 >> 阅读文章

艺术学院组织师生集体收看“纪念马克思诞辰200周年大会

上传时间:2018-05-04 阅读次数:2037次

5月4日上午10:00—11:20,在文科楼123会议室,艺术设计学院党委组织部分师生集体收看了“纪念马克思诞辰200周年大会”,上午无课的师生在第一时间,集中聆听了习近平总书记的重要讲话。听了习总书记的重要讲话,大家深刻地认识到:170年来,世界范围内的阶级关系和无产阶级的生存境遇发生了变化,国际共产主义运动经历低潮、高潮的起伏跌宕,资本主义社会受到周期性经济危机和世界大战的折腾,科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机和活力……。在新时代建设中国特色社会主义的征途中必须更好地坚持马克思主义的指导地位,在实践中必须坚持并发展马克思主义。要善于运用马克思主义的立场、观点和方法去分析和看待问题,任何时候应注意抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,学会用发展的眼光和全面的观点,而不是静止的和片面的观点分析和处理问题。同时,还要学会透过现象看本质,虽然资本主义被社会主义所取代,需要经历一个漫长的历史过程,但资本主义生产关系和生产力之间的矛盾运动,这种矛盾最终将导致资本主义的毁灭。

   学院党委副书记郑万秋认为,时值马克思诞辰200周年之际,站在新时代回顾马克思的一生、深入学习马克思主义很有意义。马克思是伟大的无产阶级革命家、哲学家和思想家,时刻关切人类命运,探索出人类社会发展的动力和规律,给无产阶级政党提供了强大的科学的理论武器,坚定了无产阶级对共产主义的信仰。我们认真学习习近平总书记重要讲话,隆重纪念马克思诞辰200周年,就要铭记马克思人类解放的毕生志向和价值情怀,学习马克思主义与时俱进的理论品格和实践特质,新时代催生新思想,新思想引领新征程,新征程必有新使命,新使命呼唤新作为,就要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足岗位踏实工作,为实现“两个一百年”奋斗目标做出应有的贡献!

学院党委书记陈建华认为:今年是马克思诞辰200周年,也是马克思主义经典著作《共产党宣言》发表170周年,《共产党宣言》成为最早传入中国的马克思主义经典著作,中国共产党主要创始人和一些早期著名活动家就是通过《宣言》等确立起了对马克思主义和共产主义信仰。它涉及内容丰富和思想深,蕴涵着共产党人内在的精神追求,它是共产党人的精神之钙和安身立命根本,其价值无论现在还是未来,都是奠定共产党人坚定理想信念、坚守精神家园的理论基础。马克思主义是人们认识世界和改造世界的强大思想武器,马克思主义理论素养更是我们党员干部素质核心和灵魂。党的十九大报告指出“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,这是新时代的最强音。对学校而言,就是要集中体现在高水平大学和“双一流”建设的过程中,需要每一位南工大师生提振精神、鼓足干劲,撸起袖子齐心干、加油干!信心总比黄金更重要!需要我们在各自教学、科研、管理和服务岗位上尽自己最大努力。(单位:艺术设计学院,审核:陈建华)