当前位置:首页 >> 最新通知 >> 阅读文章

关于做好2018年学生党员民主评议工作的通知

上传时间:2018-05-02 阅读次数:1673次

                  中共南京工业大学委员会(组织部)                              南工组[201849


    关于做好2018年学生党员民主评议工作的通知

各学院党委(党总支):

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻全面从严治党要求,严格党内生活,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强学生党员的教育和管理,充分发挥学生党员先锋模范作用,经研究,决定开展2018年学生党员民主评议工作。现将有关事项通知如下:

一、各学院党委(党总支)要严格按照《南京工业大学民主评议党员实施办法》《南京工业大学学生党员目标管理办法》等有关规定,参考上学期综合测评和历年民主评议经验,做好本年度学生党员民主评议工作。

二、本年度民主评议时间为5月2日至5月31日,请各学院于5月10日前按学生正式党员人数到组织部(行政楼507)领取《学生党员民主评议表》。本次评议对象为全体在校学生党员(含博士、硕士研究生)。参评党员需从思想、学习、联系和服务群众、班风学风建设及自身的缺点和不足等方面以书面总结的形式进行自评,并提出今后的努力方向。正式党员需填写《学生党员民主评议表》;预备党员参加评议,不填写《学生党员民主评议表》,评议意见在《预备党员登记表》中体现。

三、几点工作要求

(一)加强思想教育。各学院党委(党总支)要充分利用学生党员民主评议契机,积极开展学习教育活动,结合预备党员培训、正式党员轮训,根据不同专业、不同年级党员的特点,制定相应的党员教育方案,采用多种教育形式,引导学生党员提高党性修养,发挥模范作用。

(二)优化评议标准。各学院党委(党总支)要以全面提高党员素质为目标,以考核学生党员自身建设和发挥作用情况为重点,结合学院学生工作实际,进一步优化民主评议指标。标准的制定要考虑不同年级、不同专业的特点,要体现研究生与本科生的区别,既要有针对性,又要有可操作性。

(三)严格评议过程。坚持实事求是、人人平等、民主公开的原则,严格民主评议过程,做好评议过程记录。学生党支部在评议前要做好动员工作,明确评议内容、评议方法、评议原则;在评议中要组织开展批评与自我批评,党员要进行述职述责,组织普通同学参与评议,既要做到触及思想、找出不足,又要避免激化矛盾、影响团结;在评议后要综合党员及群众意见,按照考核量化标准客观公正地给每个党员评分,确定考核等级。在确定考核等级时,“优秀”比例原则上控制在学生党员总数的10%以内。

(四)做好后续工作。民主评议结束后,党支部应进一步做好思想工作,巩固评议成果。被评议为优秀的党员,各基层党委(党工委、党总支)应予表扬、表彰,并可推荐参评校“优秀党员”、“优秀党务工作者”;对合格党员应予肯定和鼓励;对基本合格党员,应通过告诫谈话等形式对其帮助教育;对认定为不合格的党员,党组织要根据其表现和态度进行组织处置,要做到坚持原则,方法得当,慎重妥善。对拟作出劝退和除名处置的,需报校党委组织部预审。不合格党员组织处置的详细步骤和要求应严格对照《南京工业大学民主评议党员实施办法》执行。

(五)撰写工作总结。学院党委(党总支)要从量化标准的优化、教育环节的落实、民主评议过程的把握、表彰和处理情况及整个评议工作实际达到的效果等几个方面对整个评议工作进行总结,突出本学院在民主评议工作中的一些好的做法及对整个学生党员民主评议工作的建议。同时,要针对评议中暴露出来的党建工作方面的薄弱环节,认真讨论落实整改措施,进一步完善各项党建工作制度。

(六)民主评议材料归档。评议结束后,各学院党委(党总支)将评定为优秀和不合格党员的材料报送校党委组织部审核,基本合格和合格党员的评议材料由各基层党委(党工委、党总支)自行保存。其中,对评为优秀的党员,其评议材料应及时存入本人档案;对不合格党员,其评议材料由基层党委(党工委、党总支)形成文书档案专项保管;其他党员的评议材料由所在党支部保存两年。

四、学生党员民主评议是对学生党员进行经常性教育的一个有效方式,各学院要以民主评议工作为契机,抓好民主评议各个环节,积极选树典型,充分发挥典型示范作用,培养学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。学生党员应认真对待民主评议工作,将其作为接受组织教育和不断提高自身综合素质的机会。

五、各学院党委(党总支)应于5月31日前将《学生党员民主评议情况汇总表》和学生党员民主评议工作总结,一并报组织部备案,需同时报送纸质档和电子档,电子档发送至zzb@njtech.edu.cn。

其它未尽事宜,请与党委组织部联系,联系人:史坤坤,联系电话:58139053。

 

附件:

1.南京工业大学学生党员民主评议情况汇总表.xls

2.南京工业大学民主评议党员实施办法.doc

3.南京工业大学学生党员目标管理办法.doc                                                             

                                                        党委组织部

                                                             2018年5月2日