当前位置:首页 >> 最新通知 >> 阅读文章

​ 关于开展教师党员“先锋计划”、学生党员“星火计划”、行政后勤党员“聚力计划”的通知

上传时间:2018-04-17 阅读次数:2351次

中共南京工业大学委员会文件

南工委组[2018]4


 关于开展教师党员“先锋计划”、学生党员“星火计划”、行政后勤党员“聚力计划”的通知


各基层党委(党工委、党总支):

为坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届三中全会精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实《江苏省普通高等学校基层党支部工作标准》,进一步充实党支部“三会一课”和党日活动内容,提升基层组织力、强化政治功能,有效发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,经研究决定,在全校范围内启动实施教师党员“先锋计划”、学生党员“星火计划”、行政后勤党员“聚力计划”,现就三个计划实施方案通知如下。

    一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更好地落实党要管党、全面从严治党总要求,切实提升全校党员的整体素质,充分发挥党员的先锋模范作用。

    二、教师党员“先锋计划”实施方案

全校教师党员在执行《南京工业大学党支部标准化建设实施意见》基础上,每年至少还要做到“四个一”:读一本好书、讲一次微党课、联系一名学生、分享一次经验。通过本方案的实施,引导教师党员树立先锋形象、发挥先锋作用、争当“学在先、用在先、行在先,党性优、师德优、业绩优”先锋。

读一本好书。利用所在党支部“三会一课”和党日活动等契机,分享读一本好书的心得体会,增长知识、完善自我、走向未来,积极响应建设学习型马克思主义执政党的目标,做学习的先锋。

讲一次微党课。利用所在党支部“三会一课”和党日活动等契机,给支部党员主讲一次微党课,引导教师党员进一步理解党的基本理论、基本路线、基本方略,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做思想上政治上行动上的先锋。

联系一名学生。所联系的学生可以是学习后进的学生,可以是经济困难的学生,或者是在科研上需要提升的学生,从小事做起,从身边做起,传递党的温暖,做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”好老师的先锋。

分享一次经验。利用所在党支部“三会一课”和党日活动等契机,与支部党员分享自身在完成教学、科研等工作的创新经历和心得体验,提供服务本单位改革发展事业的可取经验和意见建议,促进本支部标准化建设,成为高水平大学建设的先锋。

    三、学生党员“星火计划”实施方案

全校学生党员在执行《南京工业大学党支部标准化建设实施意见》基础上,每年至少还要做到“四个一”:读一本好书、讲一次微党课、服务一项班级事务、参加一项社会实践。通过本方案的实施,不断提高学生党员素质,带动优良学风班风形成。

读一本好书。利用所在党支部“三会一课”和党日活动等契机,分享读一本好书的心得体会,增长知识、完善自我、走向未来,积极响应建设学习型马克思主义执政党的目标。

讲一次微党课。利用所在党支部“三会一课”和党日活动等契机,给支部党员主讲一次微党课,引导学生党员进一步理解党的基本理论、基本路线、基本方略,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

服务一项班级事务。学生党员服务的一项班级事务,可以是班风建设中的一项薄弱环节,也可以是班级学风建设中亟待解决的一项关键任务,或者是班级、宿舍等公共区域卫生等,引导大学生发扬党的群众路线,坚持以人民为中心的理念,从自己做起,从身边做起,以点带面,提升优良班风学风。

参加一项社会实践。利用暑假或寒假,主动参加一项社会实践活动,可以是学校组织的暑期大学生社会实践活动,也可以是学校发起的寒假社会实践活动,或是自己选题、自行组织的一项社会实践活动,引导学生党员了解社会、了解国情,关注社会生活热点,进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,充分发挥学生的知识和智力优势,为社会服务。

    四、行政后勤党员“聚力计划”行动方案

全校行政后勤党员在执行《南京工业大学党支部标准化建设实施意见》基础上,每年至少还要做到“四个一”:读一本好书、讲一次微党课、创新一项工作、分享一次经验。通过本方案的实施,努力实现高水平管理和高水平服务,聚力高水平大学建设。

读一本好书。利用所在党支部“三会一课”和党日活动等契机,分享读一本好书的心得体会,增长知识、完善自我、走向未来,积极响应建设学习型马克思主义执政党的目标。

讲一次微党课。利用所在党支部“三会一课”和党日活动等契机,给支部党员主讲一次微党课,引导行政、后勤党员进一步理解党的基本理论、基本路线、基本方略,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

创新一项工作。立足岗位职责和工作特点,结合高水平大学建设呼唤高水平管理、高水平服务的需要,直面新问题、分析新矛盾、提出新办法,特别是对制约高水平管理、高水平服务的不利因素进行排查,每位党员每年至少创新一项工作,注重工作时效性和实效性。

分享一次经验。利用所在党支部“三会一课”和党日活动等契机,与支部党员分享自身完成管理、服务等工作的创新做法和心得体会,提供服务本单位改革发展事业的可取经验和意见建议,促进本支部标准化建设,为高水平大学建设凝心聚力。

    五、相关要求

为了有效开展教师党员“先锋计划”、学生党员“星火计划”、行政后勤党员“聚力计划”,落实《江苏省普通高等学校基层党支部工作标准》和《南京工业大学党支部标准化建设实施意见》,全校各级党组织要加强领导,广泛宣传,落实保障,强化考核,确保各项行动落到实处。

1.落实领导责任。建立校党委统一领导,校党委组织部牵头、具体指导,各基层党组织贯彻落实的领导体制和工作机制。基层党委(党工委、党总支)书记要带头落实党建工作责任制,切实履行第一责任人职责,党支部书记要带领支委抓好任务落实,坚持书记抓、抓书记,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

2.强化督查考核。建立教师党员“先锋计划”、学生党员“星火计划”、行政后勤党员“聚力计划”目标管理和督查考核制度,将其纳入学校党建工作综合考评指标体系,并作为每年底党支部标准化建设评估、党支部书记述职的考核内容以及党内评优评先的重要依据。

 

                                   中共南京工业大学委员会

                                    2018年3月26日