当前位置:首页 >> 先进典型 >> 阅读文章

优秀共产党员安全科学与工程学院 马驰同志先进事迹

上传时间:2018-01-15 阅读次数:2452次

马驰,男,1993年9月出生,2012年5月于高中期间入党,现在是安全科学与工程学院的一名研究生。

自马驰入党以来,他在思想、学习和工作方面不断严格要求自己,不断学习党的各项方针政策,提高自身思想觉悟和党性修养。时刻注意自己的言行举止,努力在各方面获得成绩,时刻以一名优秀共产党员的标准要求自己,努力做到先锋模范带头作用。

在本科期间,担任四年班长及三年党支部支委。曾负责并策划“城建学院五支部与校离退休处共建项目”以及校级项目“党建工作网络平台建设”。2014年获评为“校优秀党员”。学习方面,曾获校二等奖学金2次;校三等奖学金3次;校单项奖学金、校创业创新奖学金、校文体艺术奖学金各1次。曾利用假期在社会上担任酒店前台接待、经理助理等工作。

在研究生期间的学习方面,马驰同学深知一个优秀的研究生党员首先要做好学生的本职工作。因此在学习方面,态度端正,勤奋刻苦,目标明确。在过去的一学年中成绩优异,根据自身成绩,现正在申请校研究生特等奖学金,正在等待学校审核。

在研究生一年来的纵向科研方面,马驰同学在多个专业相关领域从事研究并取得了一定成果。特种设备应力失效分析研究方面,以学生第一作者身份申报的实用新型专利正在审核中。连同容器气体爆炸影响因素研究方面,一篇以第一作者身份投稿的文章已被国际会议4th KISHEM & 2017-IASPEP录用;一篇以第一作者身份投稿的文章正在被SCI期刊Journal of Chemical Engineering of Japan审稿中;一篇以第一作者身份投稿的文章已被国际会议ICFSFPE2017录用,将由Elsevier出版社的期刊Procedia Engineering出版,并等待推荐EI收录;并有科技论文在南京工业大学第十九届研究生科技论坛中获得优胜奖。开敞空间可燃气云爆炸方面,担任国家重大专项:“泄漏和爆炸及其次生衍生事故的演化机理与规律”的学生课题组负责人。

在研究生一年来的工作方面,马驰同学在16年秋季研究生入学时,当选为安全学院研究生第一党支部书记。一年来,马驰同学以自身最大努力投身支部工作与建设,带领支委及全体党员努力落实三会一课制度、“两学一做”学习教育常态化制度化、支部标准化建设。相关政策、制度在支部内得到落实,支部职责作用得到明确,支部全体党员自身思想觉悟、理论水平得到提升,支部工作不足及支部党员不足得到改正。策划并组织的主题党日活动---落实“两学一做”,弘扬“恩来精神”,被学校批准为最佳党日活动二类立项,马驰同学本人也被评为安全学院2016年优秀共产党员。

马驰同学深知实践的重要性,在研究生一年来积极参与学院横向业务工作。马驰同学以学生第一编制人身份参与安全现状评价5次,安全验收评价2次,安全标准化建设3次,应急预案编制2次,安全社区建设1次,事故调查1次,并跟随专家对化工厂、机械加工厂以及建筑工地等进行现场安全检查几十余次。通过这些业务工作,马驰同学使自己本专业的相关知识得到实践及发展。

此外,马驰同学积极参与文化体育活动,一年来先后获得:2016年周口市第三届运动会青少年组男子篮球比赛第一名,安全学院研究生第一届“诗词大会”第一名,南京工业大学第八届龙舟赛第二名,2017年沈丘县第十届男子篮球联赛第四名,2017年周口市青年篮球锦标赛第一名。

马驰同学时刻以一名优秀党员的标准来衡量自己,努力改正缺点、完善自我。不论是在学习还是工作方面,都取得了一定成绩,同时也能够带动周围的人共同进步,很好地起到了党员模范带头作用。

 (根据安全科学与工程学院中心党支部推荐材料整理)