当前位置:首页 >> 先进典型 >> 阅读文章

优秀共产党员药学院 马博同志先进事迹

上传时间:2017-08-31 阅读次数:150次

9药学院马博调整.jpg


马博,男,回族,1982年12月出生,2007年12月加入中国共产党,南京工业大学药学院教师。转眼间我在高等教育的第一线上已经工作6年了。作为一名教师党员,把对党的教育事业的忠诚,对本职工作的热爱,对民族团结的热心,全部默默溶铸于自己从事的事业中。以"中国共产党人核心价值观"作为行动的指南。思想上严于律己,把党的教育事业看成自己终身追求的幸福。

师德之魂是师爱,把热爱学生和教书育人贯穿于整个教学和科研工作中,作为一名青年教师,积极投身本科生的教学工作,主讲两门主干课程(药理学,生物药剂学与药物动力学),讲课生动富有激情,课后耐心回答学生提出的问题,深受学生好评,每年评教均在前25%以内,荣获“南京工业大学优秀教学成果奖(二等奖)”;作为两个班级的班主任和学业导师,肩负着学生管理,教育和培养工作。对于刚刚步入大学的同学们,主动关心其在校生活,开展专业讲座,使同学们尽快对药学专业有了全面的认识,确立自己的方向。同时邀请英语优秀的学生为新生讲解四级的复习经验和考试策略,所带药学1402四级通过率100%,获得“优秀班主任”称号;利用自己的科研经费投入药理学创新实验室的建设和本科生科研能力的培养,开展细胞培养,分子药理学,仪器分析等基本技能的培训,同时引导学生进行探索性课题研究。仅一年的时间,指导的本科生(王宇)发表SCI文章一篇,中文一篇,其作品成功入围省挑战杯决赛,同时本科生(张航)获得校科技论坛一等奖,周艳芬和张航还分别获得学院科技论坛特等奖,本人也荣获“优秀指导教师”称号。关心大四毕业生的考研和就业情况,积极帮助我院优秀学生张航联系调剂院校,圆学生读研的梦想。推荐毕业生到著名医药企业就职,尽其所能提高学生就业质量,对毕业生论文的指导尽职尽责,指导的论文获校本科优秀论文,本人也荣获“本科优秀论文指导教师”称号;

在科研方面,进校工作以来,长期从事药理学,代谢组学,药代动力学研究,参与组建了南京工业大学药动药效研究与评价中心,并在校级平台考核中被评为优秀,协助指导校优秀毕业研究生一名(刘银辉),两位研究生获得国家奖学金(杨晓靖和顾桂英),入校工作以来发表SCI文章30余篇,申请专利4项。先后主持国家自然基金1项,江苏省青年基金1项,其他省部级课题4项,参与国家基金及省部级课题多项,入选江苏省“双创计划”科技副总,获2016年江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师称号。

在完成教学和科研的同时,积极投入学院的教学评估,平台建设,重点学科申报等工作,工作中能注重合作,追求创新,管理上注重细节,能抓落实。作为南京工业大学培养的出来的学生,我将不断地为母校的蓬勃发展奉献着我的青春,把心中温情化作无数份爱心奉献给了我所热爱的高等教育事业。

(根据药学院推荐材料整理)