当前位置:首页 >> 先进典型 >> 阅读文章

浦江学院城东校区第三党支部先进事迹

上传时间:2017-08-31 阅读次数:171次

     南京工业大学浦江学院城东校区第三党支部共有20名党员老师,由国际酒店与饮食文化学院、公益慈善管理学院、口腔智能管理学院、商学院、外国语学院、艺术学院六个学院组成。有611名学生提交了入党申请书,47名同学参加浦江学院城东校区首批党训班。

一、强化理论武装,坚定党员理想信念

    第三党支部在校党委的带领下,坚决执行党的教育方针政策,定期开展活动,积极完成工作;认真贯彻民主集中制,始终坚持公平公开公正原则;具有较强的创造力、凝聚力和战斗力,积极学习两学一做,结合本校实际情况,开展党日活动。

   (一)、“我为什么要加入中国共产党”系列座谈会

    历经一个月的学生谈话,每位党员老师了解学生的入党动机,学生的思想学习生活情况,归纳总结,筹备党支部六个学院师生座谈会。2016年6月23日,第三党支部在行政楼333会议室召开了“为什么要加入中国共产党”师生座谈会。        (二)、提高团组织干部的修养,强化干部队伍建设

    担任行政职务的老师加强宣传阵地建设,拓展宣传手段和教育渠道;强化干部队伍建设,构筑思想引领工作大网络。通过对团组织干部和学生会干部进行教育和工作培训,为构建思想引领工作提供了行之有效的成果,为思想引领工作提供了新生力量,并注入了新鲜血液。

(三)、参观梅园新村,铭记梅园精神

组织学生参观梅园新村周恩来纪念馆,让学生们更好的亲近党,感受党。“梅园风范万古长青”学生们深切体会到这些共产党员所经历过的困苦艰难,以此鞭策自己,珍惜现在来之不易的生活,铭记老一辈革命家的优良传统,坚守信仰,决不放弃追求光明和热。梅园精神,将永远激励着师生们前进。

二、“作为党员老师我要如何关心、引领学生”助人成才成就你我系列活动

第三党支部20名党员在行政岗位、教师岗位上坚定党员理想信念、牢记宗旨观念、密切联系群众,充分发挥先锋模范作用。

(一)、关心学生成长,特别关注困难学生,不落下任何一名学生。

党支部坚持实事求是,以正在做的事为中心,结合工作内容,根植于学校发展。除了内化于心,党员老师将思想引领落到实处。 19名老师与学生结成了帮扶结对,老师们用自己的专业修养指导学生、热心爱心温暖学生。行政楼、教室、食堂、操场、宿舍......浦江校园里到处是党员老师们帮扶的身影;学生的思想、学习、生活、情感、就业等等,从学习到生活,老师们都给予关心并及时指导;除了面对面沟通,老师们还运用网络视频、邮件、微信等网络平台进行帮扶。学生们在各方面取得了进步。

(二)、助人成才,日行一善。

当代大学生应该日行一善,它是大学生行为养成教育的重要组成部分,对大学生个人的发展和社会的进步具有重要意义。从 6月份至今,党员老师指导学生开展了形式多样的团日活动,结合学生专业特长,指导学生举办了丰富多彩的助人成才活动。在活动中提高自身能力,使学生们端正了态度,提高了学生们的组织协调能力。通过一系列助人成才活动,让学生提升自我的同时,帮助他人,营造了良好的校园互助氛围。

(三)、弘扬太极文化,积极面对生活。

太极,浦江学院的特色文化,打太极能够让同学们在紧张学习氛围之外陶冶自己的情操,劳逸结合。学生们深切体会到太极刚柔并进,阴阳相融赋予的浦江人包容的精神,谦虚大度的校园风气,从而成为自信的浦江人,以阳光的心态面对人生。

三、服务大局、求真务实、开拓创新、争创佳绩

在校党委的领导下,第三党支部老师齐心协力,在完成单位、部门工作任务过程中做取得了一些成绩:在南工大2016年度“最佳党日活动”评比中荣获三等奖;在党章党规课件评比中,该支部获得了三等奖;主题党日活动“关爱农民工子弟,发挥党员教师作用”在南京工业大学二○一七年“主题党日活动”方案立项评审中荣获三类立项。

四、民主氛围好、师生反映好

第三党支部注重加强党组织自身建设,定期举办座谈会,党员们畅所欲言,工作运行顺畅有序;党员老师们做好本职工作的同时积极参加校内外各项活动,密切联系群众,急群众之所急,想学生之所想,切实维护师生利益,积极引导学生树立正确的思想观念;在帮扶活动中在师生中用自己的专业修养指导学生、热心爱心温暖学生。党员老师们在师生中良好形象,具有较强的影响力和带动力。

第三党支部在两学一做学习中取得了较好的成绩,也涌现出了一大批优秀教师。党支部20名党员老师坚定党员理想信念,始终将思想教育放在工作的第一位;认真学习习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,“一带一路”讲话;坚持以德立身、以德立学、以德施教不断加强党性修养。坚持帮扶,让学生成为德才兼备、全面发展的人才,积极采取措施提高学生综合素养。

(根据浦江学院城东校区第三党支部推荐材料整理)