当前位置:首页 >> 先进典型 >> 阅读文章

企业党工委第二党支部先进事迹

上传时间:2017-08-31 阅读次数:101次


企业党工委第二党支部(大科园党支部)现有党员10 人,囊括本部门绝大部分核心骨干。近年来,大学科技园的党建始终坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促中心”的原则,师生创新创业的需求在哪里,大科园党的建设就跟进到哪里;入园科技型小微企业产学研合作在哪里,党员先锋作用就发挥到哪里。党支部始终以协同创新为主线,发挥国家大学科技园的特色资源,着力提升服务成果转化和创新创业的能力,全力打造“学习型、创新型、服务型”支部,在创新创业上积极作为,树立了大学生创新创业的新风尚,为学校的学风建设和就业创业能力提升做出了贡献,造就了一支“爱党爱校爱园区、创新创优创大业”的科技园党员团队,实现了创新与创业“双驱”、党建与效益“双赢”!

一、聚焦创新,加强组织制度建设,打造学习型党支部

国家大学科技园党支部切实贯彻学校党委和企业党工委的部署,深入开展“两学一做”学习教育活动,通过定期开展支部组织生活会,坚持“三会一课”制度,主动邀请党外人士开展专题微讲座、参加扩大民主生活会,开展批评与自我批评,紧紧围绕学校建设有特色高水平大学的主题,不断加强自身建设,增强大学科技园党支部的战斗力,发挥了支部的政治核心作用和战斗堡垒作用。

支部较好的完成了2016 年重点工作计划,简称“六个一”:建设好一个立体化支部互动平台(网站党建专栏、支部QQ 群和支部微信群)、构建一个协同工作的持续服务机制(校地党建协同、互动发展)、探索建设学习型支部新模式(申报并获批了2016年校“主题党日活动”方案立项和2017年校“主题党日活动”方案一类立项,申报成功了校“党建工作创新计划”项目1项和校党建与思想政治教育研究课题2项、组织申报了2017年度江苏省教育系统党的建设研究课题1项)、传播大学科技园转型升级的一个好声音(支部活动2016 年被江苏公众信息网等校级以上媒体直接报道6 次以上)、组织实施好一个主题党日活动(与挂职地方党委共同组织实施了两次党日活动,获2016年度“最佳党日活动”三等奖)。

推动部门出台了国家大学科技园协同学习实施方案文件,对员工围绕促进工作,在职提升学历、参加业务培训、发表研究论文、承担工作课题等给予支持。近5 年,大科园支部新发展党员3 名、入党积极分子培育对象1 名,3 位同志考取研究生,支部党员分获国家教育部优秀创新创业导师、中国产学研合作促进奖、国家人社部创业导师、省创新创业大赛优秀指导教师、南京市创业培育优秀讲师、校“优质服务窗口”竞赛先进个人等。支部党员100%拥有研究生学历和各级各类从业资格证书,2名为正高级职称、研究生导师。支部推动的特色平台建设获中共江苏省委新闻网、省教育工委动态等报道,人社部部长、江苏省省长等领导先后莅临视察调研。

二、与时俱进,校地党建共建共享,打造创新型党支部

在“互联网+”时代背景下,支部建设了立体化支部互动平台,建有网站党建专栏、支部QQ 群和支部微信群,通过OTO(线上到线下)相结合,创新了支部的学习机制,线上集体学习党章党规、习总书记系列讲话精神等政策文件,线下参观了金坛革命烈士陵园、盐城新四军纪念馆、华罗庚纪念馆和王强教授先进事迹展览室,缅怀革命烈士,传承革命精神,感知科学巨匠的科技创新精神和王强老师的无私奉献和勇往直前精神,引导支部党员以他们为楷模为榜样,成为争做“四讲四有”合格党员道路上的一面旗帜。

支部将“两学一做”学习教育融入到成果转移转化工作中,通过与企业党工委、科技镇长团联动,先后与挂职地方党委开展了产学研合作暨党支部结对共建活动,推进学校科技成果转移转化。通过挂职老师的纽带作用,国家大学科技园与江苏省金坛经济开发区党工委和盐城市城南新区科教城党工委创新了校地党建共建机制,分别签订了校地合作协议,就筹建园、区党支部及党员“互通、互学、互助”共建平台达成了共识,双方约定共建技术转移分中心。支部被评为企业党工委优秀党支部,4名支委评为2016企业党工委优秀党务工作者、优秀党员和优秀信息宣传员。

三、求真务实,围绕部门工作职责,打造服务型党支

大学科技园的党建始终坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促中心”的原则,师生创新创业的需求在哪里,大科园党的建设就跟进到哪里;入园科技型小微企业产学研合作在哪里,党员先锋作用就发挥到哪里。在支部建设中,大科园党建工作注重把业务骨干培养成党员,把党员培养成业务骨干,实现“一个党员一面旗、一个党员带一片”的示范效应和“一专多能、一人多责”的“大科技园”核心团队。大学科技园党支部紧密围绕部门工作职责,不断强化服务理念,创新服务载体,培育服务品牌,以务实、优质、高效的服务举措,为学校科技成果转化、师生创新创业创造良好条件。

大学科技园充分利用国家技术转移中心等平台,积极组织专家教授开展“走出去”、“请进来”活动,推动校企产学研合作,服务于学校的科技成果转移转化;通过搭建各地的技术转移分中心,将服务的触角延伸到地方,为区域经济发展和企业转型升级提供有力支撑。通过搭建“南工劝业公社”、大学生创业园等平台,为师生创新创业提供载体,设立了500万南工劝业公社种子基金和3000 万六翼创投基金作为大学生创业的扶持基金,建设了金陵天使会、劝业汇客厅、劝业茶吧、劝业咖啡等特色平台,打造了“创业门诊”,为创业企业开展“门诊式”服务。2016年来,支部党员为千余名研究生、本科生党员(含联系班级)做培训,为数千人次师生提供咨询和辅导等。

通过这些切实有效、求真务实的服务模式,支部和党员的服务能力显著提升,支部党员陈志宽教授作为科研一线人员在省委书记李强考察学校期间向其汇报OLED与OFED 产品研发和技术应用情况,支部党员陈红喜2016年被遴选推荐为国家教育部优秀创新创业导师、2017年成为“望智库专家库”(新华社国家高端智库)的首批入驻专家、获南京工业大学教学成果特等奖,周治党员荣获2016 年中国产学研合作促进奖,刘广党员获省创新创业大赛优秀指导教师,支部生活委员刘志兵获校“优质服务窗口”竞赛先进个人、体育工作先进个人,等等。

大科园党建始终把着力点和关键点放在平台建设上,不断完善师生创新创业综合服务平台体系,提高园区核心竞争力。目前,大学科技园通过党建领航,已经形成了包括创新创业基础服务和投融资服务等在内的完整的创新创业公共服务生态链,集聚建设了一批特色鲜明有重要影响力的创新创业科技服务平台。近些年来,大科园支部发挥党员先进示范作用和支部战斗堡垒作用,特色服务平台建设工作得到各级政府部门的高度认可,获得授牌的主要有:国家国际科技基地(2010年,科技部国际合作司),国家高校学生科技创业实习基地(南京高校首个, 2011年,教育部、科技部联合);南京市大学生创业示范园(2012,南京市人社局,南京市唯一);首批江苏省大学生创业示范基地(2012,江苏省教育厅);省内高校首个江苏省创业示范基地大学生创业园(2012,江苏省人社厅);南京市中小企业公共服务平台(2013,南京市经信委);江苏省侨界人才创新创业基地(2014年,江苏省侨联),首批立项的江苏省互联网众创园(2015,省经信委)和省级众创空间(2016,省科技厅)并获得南京市科委组织的2016年优秀等次绩效评价等等。其中,与鼓楼区工商局共建在创新大楼三楼的科技工商所获得中组部人才工作局局长孙学玉等领导先后视察,被高度评价是“企业身边的服务员”。平台有力支撑成功申报江苏省大学生创业教育示范高校、全国首批深化创新创业教育改革示范高校和孵化多个创业项目获全国大赛金奖等。特色平台建设获得了央视、新华日报、凤凰网等主流媒体报道,人社部部长、江苏省省长、南京市主要领导等先后莅临视察调研。

(根据企业党工委第二党支部推荐材料整理)