当前位置:首页 >> 党建交流 >> 阅读文章

艺术设计学院党总支重视新党员审批前指派专人谈话环节

上传时间:2017-07-04 阅读次数:407次

为把好发展新党员质量关,规范组织发展程序,艺术设计学院党总支在规范发展新党员预审关和召开发展党员支部大会后,重视对新党员审批前指派专人谈话的环节,党总支注意委派党务经验丰富的同志,代表上级党组织找新发展的党员谈话,以防止谈话流于形式和走过场。通过实践探索,党总支提出了谈话人应做到如下几点:首先,熟悉和了解新党员的基本材料,如:入党申请书、思想汇报、自传、党校培训个人总结、推荐优秀团员申报表、政审材料、建党对象考察表、入党志愿书填写、介绍人意见及党支部形成的支部决议等等,从总体上了解申请入党人的基本情况,了解其对党的认识和入党动机转变过程及主要优点与不足,了解其对待入党的态度。其次,了解和掌握支部联系人对建党对象谈话和记录情况,发现还存在不足。第三,重点针对其在思想汇报或入党志愿书填写中出现不足,如:对党的性质、指导思想、宗旨及时政方面认识不充分或表述不准确等,进一步考察其对党的认识和入党动机,考察其对自身不足的认识,让其分析产生不足的根源和不足有可能产生的后果。第四,进行争做合格党员再教育,希望其入党后做到在真正从思想上入党,提出加强理论学习和实践锻炼的具体要求,增强其党性修养的自觉性和主动性。第五,提醒其预备期应注意事项。如:按期认真参加预备党员培训班的学习,按时交纳党费,认真履行党员义务,按季度撰写符合实际的有深度的思想汇报,按期提出转正申请等。第六,谈话结束后,认真地撰写专人谈话考察意见,并对支部在党建工作中的不足,及时反馈所在党支部,以便党支部今后工作中不断加以完善。

总之,一次新党员审批前的谈话,通过谈话人的认真负责,达到新党员终身难忘的效果。(作者:艺术设计学院,单位:艺术设计学院,审核:陈建华)