当前位置:首页 >> 党校培训 >> 阅读文章

第二十九期学生入党积极分子培训班考试试题答案

上传时间:2017-05-07 阅读次数:1186次


一、填空题(30分)

1两、支部大会、上级党组织、预备期

2、改革开放、经济发展、社会进步

3、与人民群众密切联系批评和自我批评

4、经济建设、政治建设、文化建设、社会建设

5、党员个人服从党的的组织、少数服从多数、下级组织服从上级组织

6、长期共存、互相监督、肝胆相照、

7、全国人民代表大会 、中国人民政治协商会议。

8、不参加党的组织生活、不交纳党费、不做党所分配的工作

9、警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看

10、支部大会通过他为预备党员之日、预备期满转为正式党员之日

二、不定项选择题(20分)

1-5  AB、ABCD、D、ABCD、ABCD  6-10 ABD、AB、ABD、BCD、A

三、简答题(25分)

1、中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。

2、党章规定,年满18岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

3、第一,只有树立正确的入党动机,才能产生正确的入党行动;第二,只有树立正确的入党动机,才能经受住党组织的长期考验;第三,只有树立正确的入党动机,才能成为一名合格的党员。

4、党的纪律可划分为政治纪律、组织纪律、宣传纪律、人事纪律、经济纪律、群众纪律、外事纪律、保密纪律等八个方面。

5、第一,党的纪律是统一的平等的纪律。第二,党的纪律是铁的纪律。第三,党的纪律是自觉的纪律。

四、辨析题(共10分)

1、正确。党章规定申请入党的人必须“愿意参加党的一个组织并在其中积极工作”,这是对申请入党人的组织要求。所谓“参加党的一个组织”是指每个党员不论职务高低,必须编入党的一个支部、小组或特定组织,参加党的组织生活,接受党组织的管理、教育和监督,不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。申请入党的人不仅要愿意参加党的一个组织,而且还必须积极为党工作。这是愿意参加党的一个组织的实际行动,要在党组织的领导下努力做好工作,坚决完成党组织分配的任务,以发挥共产党员的先锋模范作用。因此,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作是每个申请入党的人的一个基本条件。

2、错误。预备党员预备期满,党的支部应当及时讨论他能否转为正式党员。认真履行党员义务,具备党员条件的,应当按期转为正式党员;需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过一年;不履行党员义务,不具备党员条件的,应当取消预备党员资格。预备党员转为正式党员,或延长预备期,或取消预备党员资格,都应当经支部大会讨论通过和上级党组织批准。

五、论述题(15分)

党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

视结合自身实际情况酌情给分。