当前位置:首页 >> 党建交流 >> 阅读文章

艺术设计学院党总支重视发展对象填写入党志愿书的指导工作

上传时间:2016-11-16 阅读次数:1100次

为进一步重视和规范发展对象入党志愿书填写的指导环节工作,彻底改变过去党支部指派联系人,由联系人用入党志愿书的标准模板作简单解释和要求的做法。11月15日上午,艺术设计学院党总支陈建华书记亲自与将要吸收入党的研究生汪青和吴越等两人谈话,进行如何填写入党志愿书的指导工作,以体现基层党组织发展新党员工作的严肃性和填写入党志愿书的严谨性。2014级研究生党支部书记陈健同学观摩了谈话和指导的整个过程,获得了一次党务工作的现场培训。

首先,陈建华书记充分肯定了两位发展对象在过去一年里主要表现和取得的成绩,严肃指出了目前还存在的主要不足,帮助她们分析产生这些不足的主客观原因,并对照党员义务,梳理了她们身上存在的差距,提出今后努力方向。

接着,围绕着入党志愿书的主要栏目,进行了细致的填写说明,着重阐述了入党志愿部分应包括的主要内容:对党的认识(如党的性质、指导思想、宗旨、最高和最低纲领、党员的义务和权利等认识)、入党动机转变过程、自身主要优点和不足、对待入党的态度等,希望她们再次重温党章和有关学习内容的基础上,必须理论联系自己成长经历、感性体验和思想上提高的实际进行表述,讲优点实事求是,讲不足要具体、体现个性化,切忌轻描淡写,提出努力方向不能笼统,目标清晰且有一定高度,在对待入党态度上要诚恳。强调入党志愿的内容不能写成泛泛的,千篇一律式。对于党的基本知识认识上不要出现常识性的错误,要体现在党要管党,重严治党的背景下发展的新党员,必须体现党的十八大以来,以习近平为核心的党中央,所提出的一系列治国理政的方略,如:对“四个全面”“五大发展理念”“五位一体”总体布局,“两学一做”等有清楚的认识。希望发展对象通过填写入党志愿书这一环节受到一次再教育、再认识、再提高。

最后,陈建华书记希望她们在组织上入党后,进一步端正入党动机,真正做到思想上和行动上入党,自觉地维护党的形象,努力地加强政治理论学习,不断提升自己的理论水平和科学文化素养,坚定共产主义的理想和信念,争取做一个合格的共产党员。(来自艺术设计学院)